Все публикацииПолитика

Клюев недоволен ликвидацией стихии на Буковине

Первый вице-премьер-министр, глава правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Черновицкой области Андрей Клюев считает неудовлетворительной работу местных властей по ликвидации последствий наводнения.

Об этом говорится в сообщении его пресс-службы.

"Я увидел потемкинские деревни. Мне кажется, что в этом зале людей больше, чем работает на разрушенных объектах. Если работа будет так проводиться и дальше, то я до каждого доберусь", - сказал Клюев 30 июня в Черновцах во время совещания оперативного штаба по ликвидации последствий стихии.

В сообщении подчеркивается, что за безответственность и значительные недостатки в организации работы по ликвидации последствий стихии в Черновицкой области ряд местных руководителей и один руководитель центрального органа власти получили выговоры.

При этом первый вице-премьер распорядился подать ему план-график работ по каждому объекту 1 июля.

Он также заявил, что возобновление газоснабжения будет возобновлено до пятницы (2 июля), а все мосты и дороги восстановят до 1 октября.

Также в Черновцах во время совещания оперативного штаба по ликвидации последствий стихии Клюев подчеркнул, что из-за последствий очередного ливня 30 июня в области были отключены от газа еще 795 абонентов и выведены из строя 12 мостов.

Он также подчеркнул, что считает неудовлетворительным уровень обеспечения питьевой водой населения.

По его словам, 50 специальных бригад готовы провести дезинфекцию колодцев сразу после откачки из них грязной воды.

Клюев также поручил местным органам власти в сжатые сроки очистить от мусора русла рек, а в случае крайней необходимости подключить к этим работам Министерство обороны.

По его словам, в ближайшее время будут проведены проверки всех предприятий, занимающихся вырубкой лесов.

Клюев также распорядился обследовать и привести в рабочее состояние все гидротехнические сооружения по всей территории Украины, где есть угроза подтоплений.

Он подчеркнул, что в Черновицкой области ситуация осложняется тем, что большинство гидротехнических сооружений находятся в аренде, засорены или в нерабочем состоянии.

В случае если объекты находятся в аренде, местные органы власти должны предложить владельцам заключить соглашение о взаимодействии в случае чрезвычайных ситуаций.

Клюев также заверил, что пострадавшее население получит денежную компенсацию от государства своевременно и в полном объеме.

Напомним, по состоянию на утро 1 июля в Черновицкой области восстановлено электроснабжение всех обесточенных вследствие непогоды 114 населенных пунктов.

На территории области остаются частично подтопленными 27 из 40 населенных пунктов (отведена вода из 13), 1,071 тысячи из затопленных 3,871 тысячи жилых домов.

Остаются без газоснабжения 3 населенных пункта из 4.

Из-за паводка полностью разрушен 31 жилой дом и 5 частично, разрушены 6 автомобильных мостов, повреждены 4 автомобильных и 2 железнодорожных моста.