Все публикацииПолитика

Рада не приняла закон по нацменьшинствам

Верховная Рада Украины отказалась поддерживать законопроект Александра Фельдмана № 3293 "О реализации прав национальных общественных объединений на выдвижение своих кандидатов в депутаты", в соответствии с которым общественным организациям национальных меньшинств предоставлялось право на выдвижение кандидатов в депутаты местных советов.

"Украина является многонациональным государством, на территории которого проживают представители 130 национальностей, народностей и этнических групп. Наша страна взяла на себя ряд международных обязательств по обеспечению участия нацменьшинств в работе представительских органов власти, а в статье 14 действующего Закона Украины "О национальных меньшинствах" прямо говорится о том, что национальные общественные объединения имеют право выдвигать своих кандидатов в депутаты. Это вполне европейское и демократичное предложение", – заявил Фельдман.

Предложенным законопроектом предлагалось реализовать это право в рамках закона о выборах депутатов, чтобы уже на ближайших местных выборах национальные меньшинства могли делегировать своих представителей в местные советы наравне с политическими партиями.