Все публикацииПолитика

В Киеве Клинтон встретится с Тимошенко и выступит в КПИ

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время предстоящего турне по странам Восточной Европы и Кавказа встретится с бывшим премьером Украины Юлией Тимошенко, посетит музей Оскара Шиндлера и произнесет речь о правах человека.

В Киеве Клинтон встретится с Тимошенко и выступит в КПИ
Фото: EPA/UPG

С 1 по 5 июля госсекретарь США посетит Украину, Польшу, Азербайджан, Армению и Грузию.

"На Украине основное внимание будет уделено стратегическому партнерству между США и Украиной. Она (Клинтон) продолжит дело, начатое на встрече президентов Барака Обамы и Виктора Януковича на саммите по проблемам ядерной безопасности, на котором Украина приняла историческое решение избавиться от обогащенного урана. Это стало важным шагом в наших усилиях по предотвращению ядерного терроризма во всем мире", - отметил на брифинге во вторник заместитель госсекретаря США по Европе и Евразии Филип Гордон.

Клинтон в Киеве проведет переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем и министром иностранных дел Константином Грищенко, а также примет участие в заседании американо-украинской комиссии по стратегическому партнерству, созданной во время прошлогоднего визита вице-президента США Джозефа Байдена на Украину, напомнил Гордон.

"У нас широкие связи с Украиной и мы ждем, что наряду с другими вопросами они обсудят вопросы экономики и энергетики, сотрудничества в сфере безопасности, развития демократии", - отметил замгоссекретаря.

"Также в Киеве госсекретарь встретится с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и с руководством СМИ, представителями гражданского общества, а также выступит в Киевском Политехническом университете", - рассказал Гордон.

В своей речи Клинтон подчеркнет надежды США на развитие демократии на Украине.

"В Кракове 3 июля госсекретарь примет участие в праздновании десятилетия "Сообщества демократий", - напомнил Гордон.

Госсекретарь также проведет двустороннюю встречу с главой МИД Польши Радославом Сикорским.

Четвертого июля Клинтон отправится в Баку, где встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел страны Эльмаром Мамедъяровым.

В Ереван Клинтон отправится вечером 4 июля и встретится там с президентом Сержем Саргсяном и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

"Пятого июля госсекретарь отправится в Тбилиси, где встретится с президентом Михаилом Саакашвили, министром иностранных дел Григолом Вашадзе и представителями политической оппозиции, равно как с представителями гражданского общества и представителями женских организаций", - рассказал он.