Все публикацииПолитика

Неприкосновенность для избранных, или Скотный двор украинской политики

Точка зрения напрямую зависит от места сидения. Это известное высказывание как нельзя лучше характеризует отношение украинской власти и оппозиции к тому или иному «принципиальному» для них вопросу. Особенно к вопросу различных льгот, привилегий, индульгенций.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист
Неприкосновенность для избранных, или Скотный двор украинской политики
Фото: www.pravda.com.ua

Вот президент Янукович объявил очередную войну против депутатской неприкосновенности. Через министра юстиции Александра Лавриновича, гарант обратился к депутатам ВР с просьбой в кратчайшие сроки принять его «прошлогодние» изменения в Конституцию о существенном уменьшении депутатского иммунитета.

То, что не удалось ни Леониду Кучме, ни Виктору Ющенко, теперь активно «проталкивает» Виктор Янукович. Так сказать – попытка третья.

Фото: Макс Левин

Еще 20 октября прошлого года Верховная Рада проголосовала в первом чтении законопроект тогдашних народных депутатов Януковича и Лавриновича №3251, который предлагал поставить в равные условия относительно привлечения к уголовной ответственности президента, народных депутатов и судей. Закон получил 390 голосов «за» и в тот же день был отправлен в Конституционный Суд. КС, как всегда, очень долго тянул с принятием решения, выжидая, «чья возьмет» на президентских выборах зимы-2010. Победил Янукович, а посему 7 апреля КС принял «Соломоново решение по-украински» – все изменения в Основной Закон относительно ограничения неприкосновенности государственных мужей конституционны, кроме ограничения неприкосновенности самого «автора» Виктора Януковича, который к тому времени уже стал президентом. Мол, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Реакция 450 «быков» в стенах Верховной Рады пока мало изучена. Даже мнение ее растущего как на дрожжах «коалиционного» большинства. Среди меньшинства настроение однозначное – мол, это первый шаг к репрессиям против неугомонных оппозиционеров. Один только Арсений Яценюк, имеющий свой личный законопроект об ограничении неприкосновенности народных избранников, а также весьма «теплые» контакты с некоторыми спонсорами ПР, активно агитирует с экранов ТВ за добровольный отказ от привилегий.

Весьма интересна мимикрия украинского политического бомонда в зависимости от его местонахождения. В марте 2008 года Рада уже рассматривала вопрос ликвидации собственной неприкосновенности. Для позитивного решения в первом чтении и направления законопроекта в Конституционный Суд тогда не хватило одного голоса. Не было общей позиции даже среди тогдашней коалиции БЮТ и НУ-НС. Часть пропрезидентской фракции во главе с Анатолием Гриценко требовала снять неприкосновенность и с президента Ющенко тоже. Другая часть – во главе с Вячеславом Кириленко – была категорически против. У «регионалов» был свой мотив не голосовать. Они были оппозицией и очень переживали, что в их бизнес-офисы снова приедут броневики Юрия Луценко…

Как-то автор этих строк спросил у 4-го номера избирательного списка «НУ-НС» Анатолия Гриценко, почему тот не поддержал «антинеприкосновенные» инициативы в «благоприятные» времена спикерства Арсения Яценюка? Почему слоган «не обіцяю, а гарантую!», который со всех телеэкранов изрекала первая пятерка «НУ-НС», в том числе и сам Анатолий Степанович, так и не был воплощен в жизнь? Почему «нунсовцы» на поверку оказались, извините за сравнение, обычными балаболками? На что Гриценко уверенно ответил, мол, выступал за отмену неприкосновенности не только для депутатов, а и для президента. Когда же «не получилось», то не голосовал за снятие «своей», депутатской. При этом уважаемый мною народный депутат совсем не брал во внимание вопрос, поверит ли в следующий раз подобным предвыборным «гарантиям» уже не раз искушенный украинский избиратель…

Фото: www.pravda.com.ua

Сегодня все в очередной раз встало с ног на голову. «Властные» «регионалы» продавливают снятие неприкосновенности, БЮТ и НУ-НС отчаянно сопротивляются, осознавая, что теперь именно в их офисы могут приехать броневики уже не Луценко, а Могилева…

При этом о лишении неприкосновенности не только депутатов, но и президента уже никто не вспоминает… Все ратуют «за народ», но одновременно хотят иметь «иммунитетный зонтик» от его же правосудия.

Как тут не вспомнить Джорджа Оруэлла с его «Скотным двором»: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других». Вот только когда же Украина перестанет походить на скотный двор? Вне зависимости от того, кто сегодня власть, а кто – оппозиция.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист