Все публикацииПолитика

Минпром не допустит поглощения украинского авиапрома

Министерство промышленной политики готово к объединение российского и украинского авиационно-промышленных комплексов только на паритетных условиях.

Об этом на пресс-конференции сказал министр промышленной политики Дмитрий Колесников.

"Работа по интеграции авиастроительных комплексов Украины и России не подразумевает поглощение. Это первый и главный тезис... Сейчас мы говорим об интеграции на паритетных условиях. Мы будем жестко защищать интересы государства Украина... В любом случае, если мы будем продолжать работать по интеграции, то принципы паритетности будут соблюдены", - сказал он.

В то же время Колесников напомнил, что на данный момент Россия и Украина создают совместное предприятие, которое будет заниматься маркетинговыми вопросами, обслуживанием самолетов и их сбытом.

Он добавил, что данное предприятие будет создаваться на равных условиях.

"СП мы будем создавать 50% на 50%. Об объединении активов пока речь не идет", - уточнил Колесников.

Также министр убежден, что сотрудничество Украины и России является взаимовыгодным - по его словам, Украина может получить доступ к российским инвестициям, а Россия - к мощной конструкторско-проектной базе Украины.

"Украинские интеллектуальные разработки должны объединяться с большими российскими рынками и не менее большими инвестиционными возможностями", - сказал министр.

Колесников пояснил, что украинское государство не располагает достаточным объемом средств для инвестирования в такую емкую отрасль, как авиастроение, однако имеет ряд проектно-конструкторских бюро с высоким интеллектуальным потенциалом.

Напомним, что премьер-министр России Владимир Путин считает безальтернативным объединение украинского и российского авиастроения.

16 июня совет директоров российской "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) одобрил создание совместно с Государственным авиастроительным концерном "Антонов" совместного предприятия.

"Антонов" и ОАК намерены создать совместное предприятие по закупке материалов и комплектующих изделий для продажи и послепродажного обслуживания самолетов Ан.

Президент-генеральный конструктор госпредприятия "Антонов" Дмитрий Кива прогнозирует создание украино-российской управляющей компании до сентября.

Согласно опубликованному украинскими СМИ в апреле проекту соглашения между правительствами России и Украины, предполагается, что украинская сторона примет участие в уставном капитале ОАК путем внесения 50%+1 акции концерна "Антонов" в порядке оплаты дополнительно эмитированных акций ОАК.