Все публикацииПолитика

Азаров создал комиссию по ликвидации наводнения на Буковине

Премьер-министр Украины Николай Азаров подписал распоряжение о создании Государственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Черновицкой области.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, комиссию возглавил первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, заместителями стали министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич и председатель Черновицкой обладминистрации Михаил Папиев.

После осмотра пострадавших территорий и заседания комиссии Клюев сообщил, что правительство выделит 50 млн грн на первоочередные мероприятия по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Кроме того, Кабинет Министров утвердил распоряжение по выделению по 1 тыс. грн пострадавшим на ближайшие 2-3 дня на продукты питания и предметы первой необходимости, и эти средства уже перечисляются на счета Черновицкого казначейства. Также население обеспечивается питьевой и технической водой, питанием и теплыми вещами.

Как отмечается в сообщении, ранее, по предварительным данным, была констатирована гибель двух женщин. Однако окончательно подтвердилась гибель лишь одной женщины. 9-летнего мальчика, который пропал без вести при возвращении домой, пока не нашли.

Клюев отметил, что для защиты домов и домохозяйств от мародеров в Черновицкую область направлены дополнительные подразделения МВД из соседних областей. По словам Клюева, ситуация находится под контролем, и «хотя по прогнозу ожидается ухудшение погодных условий, работа ведется активно, и мы надеемся сделать все возможное, чтобы предотвратить ухудшение ситуации».

Напомним, сегодня ночью в результате осложнения погодных условий (ливни, шквалистые порывы ветра) особенно пострадали семь районов Черновицкой области: Герцаевский, Сторожинецкий, Глибоцкий, Новоселицкий, Хотынский, Заставненский и Вижницкий, а также Черновцы. По последним данным, подтоплено 39 населенных пунктов, 3650 жилых домов, 2450 хозяйственных зданий и 7579 приусадебных участков. Обесточены 102 населенных пункта, однако большинство из них обесточено по решению местной власти, чтобы предотвратить поражение током во время повышения уровня воды. Кроме того, отключены от газоснабжения около 7 тысяч домов, от связи отключены 800 абонентов. На протяжении ночи были эвакуированы 2437 человек и спасены 963 человека, которые нуждались в помощи, но самостоятельно не могли оставить свои дома. 11 железнодорожных мостов разрушены или повреждены, в связи с чем приостановлено движение на Румынию.