Все публикацииПолитика

Януковича просят уволить Хорошковского и Литвина

Институт мировой политики обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с призывом освободить от занимаемых должностей главу Государственной пограничной службы Николая Литвина и главу Службы безопасности Валерия Хорошковского в связи с инцидентом, связанным с задержанием руководителя представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге.

Януковича просят уволить Хорошковского и Литвина

"Инцидент вокруг этого задержания не только наносит серьезный ущерб отношениям Украины с Германией, которая является ключевой европейской страной, но и с Европейским союзом в целом. Если президент не даст должной оценки инциденту и не сделает соответствующих кадровых шагов, это будет означать его согласие с действиями вышеупомянутых лиц", - сказано в заявлении института.

Также Институт мировой политики считает необходимым срочное проведение специального заседания Верховной рады, на котором должны быть заслушаны по данному вопросу министр иностранных дел Константин Грищенко, глава Государственной пограничной службы Николай Литвин и глава СБУ Валерий Хорошковский.

Напомним, ранее Германия раскритиковала Украину после того, как власти задержали на десять часов в киевском аэропорту немецкого аналитика Нико Ланге. Спикер немецкого правительства сказал, что Берлин "раздражен" тем, что Ланге задержали и угрожали депортацией. Он отметил, что аналитику разрешили въезд в страну только после вмешательства Германии.

26 июня в аэропорту "Борисполь" около 14:00 Нико Ланге отказались пустить на территорию Украины без объяснения причин. Около 1:00 27 июня после многочасовой задержки эксперту разрешили въезд в Украину, объяснив задержку "недоразумением". Ланге уже свыше трех лет работает в Киеве. В начале июня он критически оценил действия команды нового президента Виктора Януковича и перемены в Украине, произошедшие после его прихода.

Фонд Конрада Аденауэра является международным демократическим фондом, который создан Христианско-демократическим союзом - правящей политической партией Германии во главе с Канцлером Ангелой Меркель.