Все публикацииПолитика

Украинский бизнесмен подал иск к России и Украине на сумму 23 млрд долл

Один из основных акционеров ОАО «Ватра» (Тернополь) Анатолий Семений подал иск в размере $23,7 млрд к правительствам Украины и России, сообщает российская газета «Маркер».

Ранее Семений подавал иск в Хозяйственный суд Киева к государству Украина и Генпрокуратуре в качестве третьего лица. Он обвинял органы власти в нанесении ущерба ему как акционеру «Ватры» в связи с «поощрением преступной деятельности группы лиц», связанной с изменением состава акционеров и перевода активов предприятия на другое юридическое лицо.

Семений в конце 90-х был крупным инвестором предприятия, производящего осветительные приборы. Позже менеджеры «Ватры», также являющиеся акционерами компании, в течении нескольких лет изменили юридическое лицо завода, лишив Семения возможности влиять на работу предприятия.

В 2009 г. Хозяйственный суд Киева отказался принимать иск к рассмотрению. В иске фигурировали данные об объекте коммерческой недвижимости стоимостью $100 млн, завладение нераспределенной прибылью 25 млн грн. и инвестициями $80 млн, хищение у акционеров более 25 млн грн.

24 февраля 2010 г. Семений подал иск в Арбитражный суд Москвы против правительств Украины и России на рекордную сумму $23,7 млрд. Солидарная ответственность России может быть связана с тем, что «Ватра» реализует свою продукцию в России с местными контрагентами. О такой деятельности, наносящей ущерб интересам законным акционерам компании, говорится в одном из обращений, опубликованном в тернопольских интернет-изданиях.

В июне представители украинского правительства заявили о судебном иммунитете Украины в московском суде. Следующее заседание намечено на 5 июля.