Все публикацииПолитика

БЮТ допускает обжалование в суде назначение членов Нацтелерадио

Депутат Верховной рады, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко (фракция Блока Юлии Тимошенко) допускает обжалование в суде решения парламента по избранию 4 членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

"С юридической точки зрения к процедуре остается очень много вопросов, и я не удивлюсь, если кто-то из претендентов, который не прошел, обжалует в суде результаты этого конкурса", - сказал Шевченко.

Депутат подчеркнул, что в соответствии с законом есть квалификационные требования к кандидатам на должности членов Нацсовета, в частности наличие высшего образования и 5-летний стаж работы в сфере телерадиовещания.

По его словам, среди 4 человек, назначенных в Нацсовет, есть те, которые не отвечают этим требованиям.

"Например, кандидат от Партии регионов (Евгений) Баранов на комитете сообщил, что вообще не имеет телевизионного и радийного стажа, а закон прямо требует от него 5 лет стажа", - возмутился Шевченко.

По его мнению, именно это и может стать основанием для обжалования решения по избранию 4 членов Нацсовета.

"Политическая оценка этого решения: коалиция поломала Верховную раду через колено, доукомплектовала Нацсовет полностью так, как считала нужным, и мы можем говорить, что Нацсовет на сегодняшний день вмонтирован в вертикаль (президента) Виктора Януковича", - сказал депутат.

При этом Шевченко отметил и некоторые плюсы решения парламента.

Среди них он назвал, в частности, прозрачность процедуры выдвижения кандидатов на должности членов Нацсовета, а также то, что по результатам решения Рады Нацсовет по телевидению возобновит свою работу.

Напомним, что 29 июня Верховная рада избрала членами Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Евгения Баранова, Ирину Опилат, Николая Фартушного и Оксану Елманову.

Депутат Рады от БЮТ Олег Ляшко выразил мнение, что 2 члена Нацсовета по телевидению и радиовещания, избранные парламентом, имеют недостаточную квалификацию для этой должности.