Все публикацииПолитика

Вице-мэр с пистолетом

Еще 10 июня вице-мэр Одессы Вахтанги Убирия был почти обычным непубличным чиновником местного масштаба, его имя редко упоминали в СМИ, а о его реальных заслугах и способностях знал ограниченный круг людей.

Вице-мэр с пистолетом

Но 12 июня Вахтанги Убирия проснулся знаменитым на всю Украину. А уже к понедельнику, 14 июня, видео, на котором вице-мэр миллионной Одессы в ходе конфликта на свалке бьет оператора одного из телеканалов города, затем угрожает журналисту «пристрелить как собаку», а потом в порыве ярости, не переставая крыть всех окружающих трехэтажным матом, выхватывает из-за пояса боевой пистолет и стреляет в воздух, обошло – без преувеличения – весь мир.

Фото: revisor.od.ua

Стоит отметить, что повод для ярости у вице-мэра действительно был. Казавшаяся окончательной еще полгода назад победа над одним из главных врагов Одесской мэрии – лидером партии «Родина» Игорем Марковым – не просто ускользала из рук, а грозила обернуться полным крахом для самой мэрии.

Гурвиц против Маркова: пять лет конфликтов

Отношения между мэром Одессы Эдуардом Гурвицем и Игорем Марковым не заладились буквально сразу после возвращения Гурвица в Одессу на волне Оранжевой революции в 2005 году. Тогда, отобрав через суд кресло мэра у Руслана Боделана, Гурвиц начал кардинально менять расстановку сил в Одессе, в результате чего многие приверженцы Боделана, в том числе и Игорь Марков, потеряли очень большие деньги.

Действия мэрии, к примеру, серьезно повредили компании «Славянский Альянс», близкой к Маркову. В феврале 2007 года «Славянский Альянс» обратился к мэрии с просьбой разрешить построить три 20-этажки на территории бывшего санатория «Дружба», расположенного на морском побережье в центре города, под боком знаменитой одесской Аркадии. Однако в госучреждении ответили, что подобные дома строить там, где хочется компании Маркова, никак нельзя, поскольку эта территория, согласно градостроительной концепции, является рекреационной зоной. И на ней позволено возводить лишь пансионаты и гостиницы малой этажности. При этом чуть ли не на соседних пляжах аналогичные дома уже возводили другие крупные строительные компании Одессы, близкие к Партии регионов и БЮТ.

Фото: dumskaya.net

В ответ Игорь Марков, будучи тогда еще депутатом Одесского городского совета от ПСПУ Витренко, инициировал проведение референдума о лишении мэра полномочий. Референдум, правда, не состоялся. Но, как говорят в Одессе, осадок остался.

А дальше стычки между мэрией и Марковым последовали один за другим: лишение Маркова депутатского мандата, конфликт с рынком «7-й километр», неоднократные избиения журналистов СМИ, подконтрольных Маркову, уголовное дело в отношении него самого, конфликты на рынках «Северный» и «Куяльник» и т.д. – таков далеко не весь перечень ударов со стороны мэрии.

Однако и Марков не сидел сложа руки. Журналисты подконтрольного Маркову самого рейтингового телеканала Одессы «АТВ» без преувеличения день ото дня проводили журналистские расследования, находили и выдавали в эфир все то, что мэрия пытается скрыть от городской общественности. Партия «Родина», лидером которой является Игорь Марков, проводила общественные акции, забастовки и пикеты, цель у которых была одна – лишить мэрию поддержки одесситов (что, к слову, неплохо ей удалось).

Конфликт обострился до крайности накануне выборов президента. Вероятно, рассчитывая на победу идеологического врага Игоря Маркова – Юлии Тимошенко, Гурвиц нанес лидеру «Родины» и жемчужине его бизнес-империи – мусоровывозящей компании «Союз» – решающий удар.

Фото: timer.od.ua

В декабре 2009 года Одесский горсовет разорвал более половины договоров, заключенных с «Союзом» на вывоз мусора с улиц города, и перекрыл компании доступ на городскую свалку. Далее 30 декабря 2009 года мэр Одессы Эдуард Гурвиц своим распоряжением отменил передачу данной свалки в пользование на 49 лет ООО «Союз», которую в 1999 году компании в безоплатную аренду передал бывший мэр города Руслан Боделан.

ООО «Союз» в течения января сняло с улиц большинство своих контейнеров, а убирать мусор и, соответственно, получать по 6,5 грн в месяц с каждого жителя города, включая новорожденных детей, вместо «Союза» начали другие компании.

17 февраля Тимошенко на выборах проиграла, а Гурвицу напомнили о его предвыборной позиции: начиная с апреля 2010 года по мэру, его команде и Одесскому горсовету различные структуры – от правоохранителей до главы Одесской обладминистрации Эдуарда Матвийчука – наносят удары разной степени тяжести. Само ООО «Союз» через суд добилось допуска к пользованию имуществом полигона «Дальницкие карьеры».

Потом, правда, выяснилось, что ООО «Союз» пришло на свалку не с решением суда, а с определением. Как заявила директор юридического департамента Одесского горсовета Наталья Бакланова, на сегодня нет ни одного вступившего в законную силу решения суда, регулирующего конфликт между горсоветом и ООО «Союз», поэтому они расценивают действие «Союза» как провокацию и силовой захват собственности городской громады – свалки. Но к тому времени, когда юристы разобрались с документами, выстрел вице-мэра уже прозвучал…

Из кабинета мэрии в больницу, затем в суд, СИЗО и снова в больницу

Еще в субботу в мэрии были уверены, что конфликт на свалке замнется. Для начала Убирия в эфире нескольких провластных телеканалов заявил, что выстрел из пистолета был вызван угрозами в его адрес и одновременно был способом привлечь внимание милиции к происходящему на свалке конфликту. «Чтобы дать объективную оценку происшедшему, надо учитывать несколько моментов. Первое: мы столкнулись с вооруженным захватом городской собственности. Второе: от нормальной работы городской свалки летом в 35-градусную жару зависит очень много. Это в прямом смысле стратегический объект. И наконец, третье: объект охранялся, и чтобы его захватить, нападавшие неоднократно угрожали применением автоматического оружия и работникам коммунального предприятия, и охране объекта, и мне лично. В какой-то момент, чтобы образумить угрожавших мне рейдеров и привлечь внимание милиции, я выстрелил в воздух из пистолета, на который имею все необходимые документы», – заявил Убирия.

Фото: revisor.od.ua

Однако неожиданно для мэрии, которой до этого удавалось тушить подобные скандалы при содействии милиции, правоохранители возбудили уголовное дело по ч.4 ст. 296 УК Украины (хулиганство или грубое нарушение общественного порядка с использованием огнестрельного оружия).

«По словам очевидцев, чиновник нецензурно выражался, оскорблял сотрудников СМИ, которые присутствовали на месте происшествия, и, продемонстрировав пистолет, похожий на пистолет «Макарова», угрожал физической расправой и убийством директору ООО «Союз». Кроме того, В. Убирия произвел вверх выстрел из указанного оружия», – написано в сообщении ЦОС ГУ МВД Украины в Одесской области. На месте происшествия оперативники обнаружили гильзу от патрона калибра 9мм.

Дальше – больше. В понедельник вице-мэр Одессы прямо с совещания в горсовете отправился в 9-ю горклинбольницу, где был помещен в реанимацию. Информация источников в данном вопросе расходится. Одни говорят, что эти действия Убирия предпринял в связи с тем, что ему сообщили о предстоящем задержании прямо в кабинете в присутствии СМИ, что явно подпортило бы реноме горсовета. Другие – что вице-мэру вправду стало нехорошо, а в больнице у него обнаружили предынфарктное состояние. Однако, судя по заявлениям милиции, первый вариант все же ближе к истине. В среду ЦОС ГУ МВД Украины в Одесской области распространил заявление, что вице-мэр Одессы Вахтанг Убирия задержан и взят под стражу правоохранителями в больнице. Но в этот же день это заявление опроверг представитель Убирии Валерий Кочетов, сообщив, что вице-мэр не мог быть задержан, так как находится с инфарктом в реанимации и к нему никого не пускают, а милиция лишь оцепила больницу.

В пятницу Приморский суд Одессы хотел решить, что делать с вице-мэром – задержать или отпустить под подписку о невыезде. Однако суд не состоялся – Убирию не отпустили врачи. Правоохранители все же решили настоять, и в субботу чиновника доставили в суд силой.

Вот как описывает субботние события представитель Убирии Кочетов: «Сотрудники милиции ворвались в реанимационную палату, вытолкали из помещения, из палаты, всех сотрудников медицинского учреждения, сорвали катетеры и капельницы, которые были прикреплены к Вахтанги Убирии. Раздетым притащили его на улицу, бросили в милицейский уазик и отвезли в Приморский суд. Когда Вахтанги Шалвовичу стало плохо, к нему не пускали врачей, адвокатов. Затем допустили скорую помощь, и скорая помощь констатировала, что у Убирии сильнейший гипертонический криз. Давление 210 на 120 с тенденцией к росту. И состояние предынсультное». Милиция это заявление не комментирует.

Однако в понедельник, 21 июня, замначальника облМВД Анатолий Бахчиванжи в ходе выступления на аппаратном совещании Одесской обладминистрации заявил, что ранее вице-мэр был судим за взяточничество, скрывал от следствия свой пистолет, а затем с помощью неизвестных лиц подбросил оружие в один из кабинетов мэрии – но только после того как сдать оружие посоветовал ему Гурвиц. А до этого правоохранители оружие найти в положенных местах не могли. Бахчиванджи также подчеркнул, что городом управляют люди, имевшие судимости и вообще сложные отношения с законом, стараясь, видимо, оправдать действия правоохранителей в субботу.

Тем не менее, несмотря на обстоятельства доставки Убирии в суд, судья вынес предписание задержать вице-мэра на 10 суток, после чего чиновника доставили в изолятор временного содержания. Правда, в изоляторе Убирия провел всего несколько часов. Той же ночью его увезли в больницу №3, где снова положили в реанимацию. Милиция, в свою очередь, выставила у больницы наряды, в том числе «Беркута».

Предсказать развитие событий пока сложно. Мэрия активных действий в защиту Убирии не предпринимает. Юрдепартамент ограничился обращениями к президенту и главе Министерства внутренних дел с просьбой оценить действия одесских правоохранителей. Последних, однако, поддерживает глава Одесской обладминистрации Эдуард Матвийчук, который потребовал дать объективную оценку действиям вице-мэра на свалке и вынести справедливое решение относительно наказания виновных.

Фото: vesti.kz

С другой стороны, скорее всего, мэрия так просто Убирию не сдаст. Ведь это не только начальник управления, а единственный человек, как поговаривают близкие к мэру источники, который имеет право не соглашаться с Гурвицем и даже грубить ему. И право это Убирия заслужил не просто так, а очень серьезными успехами в решении разнообразных конфликтов, которые возникали у мэрии.

ЛБ Справка

Родился 22 августа 1950 года в городе Очамчира (Абхазия). Гражданин Украины. Имеет двоих детей и четырех внуков.

С 9 лет увлекается тяжелой атлетикой (штангой).

Ряд СМИ называет его чуть ли не представителем Семена Могилевича в Украине, поскольку сам Вахтанги Убирия заявил, что учился с Могилевичем в одном классе и поддерживает с ним дружеские отношения.

Юность провел в Киеве. В 1979 году привлекался к уголовной ответственности по ст.170 УК за взяточничество.

Затем занимался строительством дорог, бизнесом, работал в «Укрзалізниці», где ведал вопросами закупок топлива.

Никогда не заявлял о своих политических пристрастиях, при этом имеет тесный контакт с лидером «Братства» Дмитрием Корчинским и даже возглавляет департамент экономики «Братства».

В Одесской мэрии должность Вахтанги Убирии официально называется «заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов власти». Согласно данным, размещенным на официальном сайте Одесского горсовета, Убирия курировал транспортный комплекс, вопросы экологической безопасности, развитие городской инфраструктуры, физической культуры, спорта и туризма.

В подчинении вице-мэра находится несколько крупных коммунальных предприятий Одессы, в том числе КП «Международный аэропорт “Одесса”», КП «Одессгорэлектротранс», КП «Парксервис Одесса» и т.д.

Но все это – верхушка айсберга. По словам собеседников «Левого берега», в мэрии Убирия отвечает, в частности, за безопасность – в том числе и физическую – самого Эдуарда Гурвица. Также вице-мэр решает вопросы во время открытых и скрытых противостояний мэрии с различными структурами, в том числе не самыми законопослушными.