Все публикацииПолитика

СБУ начинает действовать методами КГБ - эксперты

Институт Горшенина провел экспертный опрос о задержании в аэропорту «Борисполь» Нико Ланге, руководителя украинского офиса Фонда Конрада Аденауэра в Украине.

Владимир Фесенко, директор Института Горшенина: «Задержание в аэропорту Борисполь и попытка депортации из Украины руководителя киевского представительства Фонда Аденауэра Нико Ланге стало очередным скандалом с участием СБУ. Вопрос, на который пока нет ответа: почему и для чего это сделали? Никаких официальных разъяснений сделано не было. Журналисты гадают – не связан ли «бориспольский инцидент» с критическими оценками Нико Ланге в адрес нового политического режима в Украине? Если это действительно так, то налицо очевидное усиление идеологической составляющей в деятельности СБУ. Новая тенденция в том, что объектом прессинга со стороны СБУ на этот раз стали не журналисты и общественные активисты, а международный эксперт, возглавляющий киевское представительство Фонда Аденауэра, партийного фонда немецких христианских демократов, которые сейчас правят в Германии. Внешне это напоминает действия российской ФСБ, которая подобным образом действовала против некоторых международных организаций, работающих в России. Ну а если вспомнить и другие недавние «инциденты» с участием СБУ, то напрашивается аналогия и с методами КГБ.

Если нынешние практики СБУ просто примитивная и неуклюжая «игра» в политическую спецслужбу, «охраняющую режим», тогда еще полбеды. Но если СБУ берет на себя политические и идеологические функции, тогда подтверждаются худшие подозрения и опасения по поводу тенденций развития нового политического режима в Украине.

С точки зрения международной политики «бориспольский инцидент» - серьезный удар по международной репутации Украины и по нашим двусторонним отношениям с Германией – крупнейшей и одной из влиятельнейших стран Евросоюза. И все это случилось на фоне подготовки визита Президента Украины в Германию, который должен состояться в августе. Фактически СБУ нанесла удар и по международной репутации Президента В.Януковича. А ведь Виктор Федорович очень заботится о том, чтобы респектабельно выглядеть в глазах Запада.

А может быть, Президента специально хотели подставить? Может быть, этот инцидент как раз и направлен на то, чтобы испортить отношения нового украинского Президента с западными партнерами? Но тогда возникает еще один вопрос: а в чьих интересах действовала СБУ, провоцируя инцидент в Борисполе?»

Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии: «Не думаю, что это недоразумение. Мне кажется, что это частное мнение нынешних ответственных чиновников о том, кто может быть персоной нон-грата, и кто ведет антиукраинскую, как им кажется деятельность. Если раньше таковыми считались Лужков и Затулин, то теперь - те, кто интерпретирует как негативные те процессы, которые происходят в Украине. Но когда дело дошло до высоких инстанций, видимо, было принято решение, что овчинка выделки не стоит. Создание проблем в международных отношениях из-за фигуры второстепенной, неполитической, не имеет смысла. Никто не интерпретировал как начало сворачивания демократии то, что в свое время в Украину не впускали российских экспертов или политиков, что было возмутительно – их действительно не пустили. А Нико Ланге был впущен, поэтому говорить о начале сворачивания демократии, пока рано»

Тарас Березовец, директор группы «Политтех»: «Нет сомнений, что данный инцидент был санкционирован с наивысшего уровня теми службами, которые имеют к этому отношение. Как известно, Пограничная служба является только исполнителем воли СБУ. Инцидент будет иметь негативные последствия и для самого Виктора Януковича, и для Украины. Как известно, на август запланирован официальный визит украинского президента в Германию, и, понятно, что канцлер Ангела Меркель, входящая в руководство Фонда Конрада Аденауэра, и, по сути, сам Фонд является правительственным институтом ФРГ, то это не может не отразиться как на двухсторонних украино-немецких отношениях, так и на отношениях Украины и Европейского Союза. Мне кажется, Президенту стоит не пропустить этот инцидент, и разобраться с теми людьми, которые его подставили, потому что В. Янукович наверняка не знал о таком сценарии, и, чтобы погасить этот скандал, он должен был бы уволить тех чиновников, в первую очередь в СБУ, которые приняли это скандальное решение. Напомню, что даже при Президенте Кучме не было подобных инцидентов с задержанием западных экспертов. Это задержание выглядит как наказание Нико Ланге за высказанное им личное мнение о сворачивании демократии в Украине»

Владимир Корнилов, директор Киевского филиала Института стран СНГ: «Действительно. Возможно это и было недоразумением, мало ли какие документы вызвали сомнение у пограничников, бывает такое с любыми гражданами. Но я допускаю вполне, что речь идет о застарелой болезни Украины, которая родилась при Викторе Ющенко, когда иностранным гражданам, которые высказывают личное мнение, неугодное власти, могут запрещать въезд в Украину. Вы заметьте, до сих пор не разрешен въезд в Украину российских политиков и журналистов, которые попали в черные списки при Президенте Ющенко". Мы помним, как нам украинские политик и СМИ объясняли, что государство имеет на это право – не допускать в страну тех, кто критикует украинскую власть, и это не противоречит украинскому законодательству. Я не хотел бы, чтобы нынешняя власть повторяла ошибки Виктора Ющенко, в том числе по ограничению свободы слова и свободы передвижения иностранных граждан, и очень надеюсь, что подобные инциденты не будут повторяться ни по отношению к гражданам Германии, и по отношению к гражданам России».