Все публикацииПолитика

УНП предлагает помощь в написании учебника по истории

Министру образования и науки Дмитрию Табачнику посоветовали в случае написания общего с Россией учебника по истории не забыть о российских и еврейских коллаборационистах в годы Второй мировой войны.

Об этом идет речь в открытом письме депутата Ровенского областного совета Степана Жданюка (фракция УНП) к правительственному чиновнику.

«Когда слушаешь болтовню министра образования Табачника об украинской истории и о его стремлении написать совместный с Россией учебник истории, хочется помочь ему и дать некоторые исторические факты, о которых ни он, ни Россия не хотят вспоминать, и которые, я уверен, не попадут в тот учебник, если он будет когда-либо написан. Речь идет о русских и еврейских коллаборационистах в годы Второй мировой войны», - отметил Жданюк.

По его словам, общее количество русских на службе у фашистов достигла свыше миллиона человек.

«Почему-то не визжат об этом различные табачник-колесниченки. Как и не визжат они о том, что все русско-фашистские формирования воевали под имперским триколором, ныне официальным флагом России», - говорится в обращении депутата.

«Дивизия СС «Галичина», была единственной украинской дивизией из 40 дивизий, сформированных из жителей оккупированных территорий. Это 2,5% от их общей численности. Зато из русских было сформировано 8 дивизий СС, 18 дивизий Вермахта и 3 разведывательно-диверсионные дивизии. Отдельно хочу напомнить о том, что на стороне фашистской Германии воевало две Русские армии. Одна из них, РОА - Вермахта, а другая - известная всем РОА КОНР «Русская освободительная армия Конгресса Освобождения народов России» под командованием генерала А. Власова - бывшего генерал-лейтенанта Красной Армии, добровольно перешедшего к немцам в декабре 1942 года. Кстати, фашистам служило около 200 русских генералов, из них более 150 русских генералов-эмигрантов, а остальные - перебежчики из Красной Армии», - пишет Степан Жданюк.

«А интересно, что будет писать Табачник о еврейском коллаборационизме. Ведь только в войсках СС служило 10173 еврея. А по известной книге Брайена Марка Ригга «Евреи-солдаты Гитлера», за Третий рейх воевало 150 000 евреев», - спрашивает в письме депутат.

«Может он напишет о том, что лишь в оккупированной Украине было создано 442 еврейских гетто с Еврейскими комитетами самоуправления. Вместе с Еврейскими комитетами в гетто создавалась Еврейская вспомогательная служба правопорядка (еврейская вспомогательная полиция), которая подчинялась «СС ундполицайфюрерам» - местным руководителям СС и полиции», - говорит Жданюк.