Все публикацииПолитика

Генпрокурор Пшонка - мечта Януковича

Виктор Пшонка - генпрокурор, о котором мог только мечтать Янукович.

Об этом в заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Насколько известно, Пшонка является личным другом Януковича, а учитывая, как кадровая политика строится в государстве, где сваты назначаются на должность, и вероятность его назначения на должность Генпрокурора очень велика», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, чего следует ожидать от Пшонки, Бала отметил: «Я думаю, что максимально возможной лояльности к пожеланию главы государства, его мыслей, поручений... Это лучший вариант, о котором Янукович мог только мечтать».

Говоря о последствиях назначения Пшонки, Виталий Бала заявил: «Речь может идти о том, что сейчас выстраивается такая система власти, которую можно назвать личностной властью. Таким образом Янукович пытается решить два вопроса: первое - выстраивание вертикали власти, которая будет ему лично преданной, во-вторых - возможность в будущем избежать зависимости от тех людей, которые помогали приходить Януковичу к власти».

В этой связи, эксперт напомнил, что после прихода к власти Владимир Путин изменил окружение.

«Любой человек, который заходит к власти, начинает рано или поздно собирать ту команду, которая лично ей обязана приходом к власти. Обращается к президенту по имени и отчеству», - резюмировал Бала.