Все публикацииПолитика

Азаров намерен запретить вырубку лесов

Премьер-министр Украины Николай Азаров намерен запретить вырубку государственных лесов.

Об этом он сообщил во время оперативного совещания штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия в Черновицкой обл.

Напомним, Азаров находится в Черновицкой обл. в связи с подтоплениями, вызванными плохой погодой.

В частности, основной проблемой, по мнению губернатора Черновицкой обл. Михаила Папиева является то, что было сплошное пренебрежение предупреждением последствий стихии, подготовкой гидротехнических и инфраструктурных сооружений, к постоянной работе в любых условиях.

"В 2008 г., например дамбы делали будто специально так, чтобы первое же наводнение их смыло, и концы в воду. Разрешения на вырубку лесов государственного богатства давали кому угодно", - сказал он.

Азаров, в ответ на это поручил готовить постановление правительства.

"Готовьте постановление правительства - запретим вырубку государственных лесов вообще. И давайте принципиальную оценку потому, что происходило. Кто нарушал условия лицензии на лесоразработки - нужно привлечь к уголовной ответственности. Прокуратура и управление внутренних дел области также должны заняться тем, что фактически в 2008 г. разворовали 1,5 млрд грн, которые государство, напомню, в разгар кризиса выделило на ликвидацию последствий прошлогоднего наводнения. Даю месяц на то, чтобы расследовали дела по каждому недостроеному объекту, ведь на каждом есть заказчик, подрядчик, исполнители", - сказал он.

После оперативного совещания премьер-министр отправился в село Маршинцы Новоселецкого района, где подтоплены дома и наводнение снесло единственный мост, который соединял два района области.