Все публикацииПолитика

Госкомитет ядерного регулирования считает небезопасной достройку ХАЭС

Государственный комитет ядерного регулирования Украины считает небезопасной достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой атомной электростанции.

Остатки строительных конструкций не были законсервированы после объявления моратория на строительство АЭС в Украине, арматура проржавела, помещения ниже нулевой отметки залиты водой.

Кроме того, изменились строительные нормы для таких объектов во всем мире.

Так, в Болгарии, где в аналогичной ситуации остатки конструкций были законсервированы, было принято решение полностью их уничтожить и начать строительство энергоблоков на АЭС «Белене» с нуля. Строительство обошлось почти в 200 миллионов евро.

Напомним, что накануне президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил, что достраивать будут именно третий и четвертый блоки ХАЭС, поскольку результаты исследования строительных конструкций под энергоблоки, оставшихся с советских времен, свидетельствуют о том, что они надежны и гарантированно могут простоять 45 лет.

Раннее он также сообщил, что выбранная на тендере российская реакторная установка ВВЭР-1000/392 может эксплуатироваться 60 лет.

Комментируя решение достраивать третий и четвертый блоки ХАЭС, президент НАЭК отметил: «Вопрос не в деньгах, а в экономии времени на строительство».