Все публикацииПолитика

Янукович хочет не пустить новые партии на местные выборы

В проекте закона о выборах депутатов местных советов и мэров, который на следующей неделе, возможно, будет внесен президентом Виктором Януковичем в Верховую Раду, появилась норма, ограничивающая доступ новых партий к выборам.

Согласно предлагаемой норме, выдвигать кандидатов в депутаты местных советов всех уровней имеют право только партийные ячейки.

И лишь те из них, которые были официально зарегистрированы за 365 дней до проведения выборов.

«Таким образом, с помощью данной нормы, Партия регионов и парламентская коалиция намерены законсервировать правящую элиту и воспрепятствовать политической ротации, — пишет издание. — Дело в том, что перспективные политические силы новой волны, которые стали развиваться в последние год-полтора, не имели за год до предстоящих выборов разветвленной сети партпредставительств».

Напомним, что в четверг, 24 июня, Виктор Янукович заявил, что местные выборы могут состояться 31 октября 2010 года.

«Скорее всего, на 99% выборы будут в октябре месяце», — сказал глава государства.

Таким образом, в случае принятия законопроекта от партии «Свобода» в местных выборах смогут принять участие выдвиженцы 407 ячеек, а не смогут — 64, поскольку, по данным Минюста, эти 64 партячейки были зарегистрированы менее чем за 365 дней до 31 октября.

Еще более внушительный удар нанесен по позициям партии Сергея Тигипко «Сильная Украина». От этой политсилы в выборах смогут принять участие выдвиженцы лишь от 427 ячеек, а не смогут — 785.

В партии Вячеслава Кириленко «За Украину!» лишь 199 ячеек смогут выдвинуть своих кандидатов, а 209 — нет. В «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко участвовать в выборах смогут выдвиженцы 106 ячеек, в то время как 66 — не смогут.

Кроме того, серьезнейшие проблемы возникают у политсилы Арсения Яценюка «Фронт перемен». Лишь 19 ячеек партии, по данным Минюста, смогут делегировать на выборы своих представителей, а 631 — будет лишена такой возможности.