Все публикацииПолитика

Соколовский обвинило в "газовом" поражении Украины и старую, и новую власть

В поражении Украины в споре с "Росукрэнерго" в Стокгольмском арбитражном трибунале виновата и старая, и новая украинская власть.

Об этом заявил экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Старая власть допустила фундаментальную ошибку. Она состоит в том, что, насколько мне известно из документов, украинская сторона продала российской стороне 11 миллиардов кубометров газа из своих хранилищ. Я согласен с тем, что есть претензии к "Росукрэнерго", но по документам газ принадлежал "Росукрэнерго". От России мы получили договор на уступку требований собственности, а право на требование - это еще не право собственности", - сказал он.

"Мне кажется, что если бы предыдуще правительство в судебном порядке, пусть даже через районный суд, конвертировало право на требование в право собственности - не за что было бы зацепиться Стокгольмскому трибуналу. А так получилось, что было допущена колоссальная ошибка, которая дала "Росукрэнерго", то есть, тому же "Газпрому", получить судебную перспективу в суде", - считает эксперт.

В то же время, Соколовский видит в произошедшем и вину нынешней власти. "О том, что старая власть виновата, мы уже говорили и сомнений в этом нет. Но новая власть три месяца ждала и абсолютно очевидно оценивала, что решение Столькольгмского трибунала будет негативным, при этом имея прекрасные, как задекларировано, отношения с российской стороной. Я не понимаю, если мы такие друзья, что почти брак оформили с Россией, почему по-дружески не договорились о том, чтобы не позорить государство? Деньги - это одно, но ведь есть и имидж. Наш имидж очень сильно страдает сегодня. Поверьте, крупный и средний бизнес за рубежом не интересует, какая фамилия у Премьера и Президента, но их беспокоит то, что украинское государство способно делать вещи, которые потом отменяются в судебном порядке. Это потери, которые даже сложно измерить в деньгах", - убежден он.

Напомним, Стокгольмский арбитражный трибунал обязал НАК "Нефтегаз Украины" вернуть "Росукрэнерго" 12,1 млрд. кубометров газа (из них 1,1 млрд. - неустойка, остальное - долг НАК) до 1 сентября 2010 года. "Нефтегаз" первоначально заявлял, что 11 млрд. кубометров газа, находившиеся в подземных хранилищах, были приобретены им в начале 2009 года. Однако в суде госкомпания не смогла доказать, как и при каких обстоятельствах ей удалось приобрести газ без разрешения на это "Росукрэнерго". Трибунал признал за компанией Дмитрия Фирташа право на этот газ.