Все публикацииПолитика

Депутаты Жвании получат права только, когда их исключат

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин исключает предоставление депутатской группе «Право выбора» прав парламентской фракции.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Чернигове.

Спикер отметил, что каждый из депутатов может инициировать создание депутатской группы, но это не значит, что такое формирование получит официальный статус.

«Вы прекрасно понимаете, что эта группа никакого официального статуса не может иметь, поскольку это межфракционное объединение. По закону, 15 депутатов могут создать группу, которая будет пользоваться правами фракции, но для того, чтобы они это создали, нужно, чтобы фракция БЮТ и фракция НУ-НС как минимум 15 человек исключили из фракций», - сказал Литвин.

По его словам, только депутатская группа, созданная из нефракционных депутатов, может получить права фракции.

«Вот когда они (БЮТ и НУ-НС) их исключат, то депутаты будут внефракционными, а внефракционные имеют право создать группу. Сегодня оснований говорить о том, что это будет сделано, нет», - добавил спикер.

Литвин выразил уверенность, что оппозиционные фракции ни за что не исключат из своего состава этих депутатов, чтобы не предоставить им право создать фактически новую фракцию.