Все публикацииПолитика

"Газпром" ни за что не откажется от "Южного потока"

"Газпром" не станет менять свои планы по проекту "Южный поток" и завершит его до конца 2015 года.

Об этом заявил глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, выступая на годовом общем собрании акционеров в Москве.

"Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что проект "Южный поток" состоялся. Критическая масса набрана. "Газпром" ни на шаг не отступит от своего плана. Практическая реализация этого газотранспортного транснационального газопровода начнется в 2013 году, а построен он будет не позднее конца 2015 года", - подчеркнул Миллер.

По его словам, за последний год "Газпрому" удалось добиться значительных результатов по реализации проекта "Южный поток". В частности, подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве с партнерами из Болгарии, Венгрии, Греции, Сербии, Словении, Хорватии и Австрии. Также созданы четыре совместные проектные компании, разработано технико-экономическое обоснование морской части проекта "Южный поток", в соответствии с графиком продолжилась подготовка технико-экономических обоснований строительства участков газопровода на территории иностранных государств, добавил Миллер.

Напомним, недавно премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина готова на компромиссы с Россией и Европейским Союзом, чтобы избежать строительства Россией "Южного потока".

"Если мы в ближайшее время не решим этот вопрос, и Россия все-таки начнет с Европейским Союзом строить второй обходной газопровод "Южный поток", то мы очень много потеряем. Именно поэтому мы сейчас выходим с очень серьезными предложениями для ЕС и для россиян, и надеюсь, что они будут рассмотрены и по ним будут приняты решения", - заявил Азаров.