Все публикацииПолитика

Долг ИСД перед кредиторами составил 1,5 млрд грн

Вчера стало известно, что 31 мая и 1 июня Хозсуд Донецкой области удовлетворил 13 исков структур группы «Метинвест» к предприятиям ИСД на общую сумму 1,449 млрд. грн.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, иски были поданы к Алчевскому меткомбинату, Днепровскому меткомбинату им. Дзержинского и принадлежащему бывшим и нынешним акционерам ИСД Краматорскому метзаводу им. Куйбышева.

Суть спора между этими группами заключается в том, что предприятия ИСД в одностороннем порядке отказались выполнять обязательства договоров купли-продажи сырья: флюсо-доломитной продукции, железорудного концентрата и окатышей.

Это не первые иски к ИСД, которые группа проиграла. 12 и 13 мая Высший хозсуд подтвердил законность исковых требований «Метинвеста» и Evraz Group к предприятиям ИСД на сумму 292 млн. грн.

В результате общая сумма исковых требований к ИСД со стороны поставщиков сырья составила 1,741 млрд. грн (220 млн. долл).

Аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус считает, что возросшая сумма исковых претензий к ИСД со стороны поставщиков сырья может создать трудности менеджменту компании в проведении переговоров с банкирами о реструктуризации кредиторской задолженности.

По данным ИК Phoenix Capital, в 2010 году ИСД должна погасить 800 млн. долл тела кредитов из общей задолженности в 2,85 млрд. долл.