Все публикацииПолитика

Наливайченко: газ у Фирташа изъяли незаконнно

Бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что он еще в 2009 году предупреждал о незаконности и последствиях изъятия 11 миллиардов кубометров газа у компании RosUkrEnergo.

Наливайченко: газ у Фирташа изъяли незаконнно
Фото: revisor.od.ua

"Как глава СБУ на то время я действовал на опережение, как нормальная спецслужба в нормальном государстве: подписал письмо и поставил собственную подпись на энергетическую таможню, и ее предупредил – вы нарушаете законодательство Украины, уважаемые таможенники, это незаконное действие, если вы его сделаете", - заявил он журналистам в четверг, 24 июня.

"Парни не послушались, нарушили законодательство Украины и права частных владельцев – частной компании RosUkrEnergo. Теперь мы получили то, что было предвидено мной и моими коллегами еще в прошлом году – получили решение Стокгольмского арбитража в пользу компании, у которой фактически ликвидировали частную собственность", - добавил он.

При этом Наливайченко подчеркнул, что "самое наихудшее – государство обязано компенсировать эти затраты". "Кто-то должен за это отвечать", - заявил он.

"Тогда это было наше дело, но я думаю, что оно будет затребовано Генеральной прокуратурой. Более того, оно осуществляется – и тогда было под надзором Генеральной прокуратуры", - также сказал он.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня этого года вынес решение, которым обязал НАК "Нафтогаз" вернуть швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo AG (RUE), в котором "Газпрому" принадлежит 50%, 11 миллиардов кубометров газа, а также передать RUE в качестве компенсации еще 1,1 миллиарда кубометров газа и 200 миллионов долларов.

Напомним, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что команда президента Виктора Януковича продолжает криминальные преследования против бывших членов ее правительства, что носит сугубо политический характер.

"Вчера Службой безопасности был задержан экс-глава Таможенной службы, который работал в правительстве, которое я возглавляла. Это Анатолий Макаренко", - сообщила Юлия Тимошенко в четверг на брифинге в Киеве.

Она убеждена, что задержание Макаренко связано с политическими мотивами.