Все публикацииПолитика

С приходом новой власти коррупция никуда не делась, - Яценюк

С приходом новой власти коррупция в Украине несколько сдвинулась в сторону централизации, заявил народный депутат Украины Арсений Яценюк.

«То, что было в 2009 году, сейчас несколько модифицировано: тогда была коррупция демократическая, теперь – централизованная, авторитарная. Тогда брали все и мало, теперь – берут меньше (чиновников. – Ред.) и много (денег. – Ред.)", - заявил Яценюк на заседании правительства перемен в четверг.

«Навели порядок, теперь построена вертикаль власти, и это является одним из элементов выстроенной вертикали власти», - подчеркнул он.

Яценюк также подчеркнул, что система действующей власти «сама себя защищает и не способна бороться с коррупцией». Поэтому он требует создать отдельный независимый орган по борьбе с коррупцией с широкими и независимыми полномочиями. Этот орган должен контролировать, в первую очередь, высших государственных должностных лиц.

Нардеп также считает необходимым усиление уголовной ответственности «до пожизненного заключения» для высших должностных лиц за совершение коррупционных действий. Он также предлагает ввести декларирование не только доходов, но и расходов чиновников, а также членов их семей. Кроме того, депутат считает необходимым ввести налоговую амнистию.

Яценюк заявил, что его политическая сила готовит проекты нормативных актов, которые предусматривают ответственность за нарушение квалификационных требований при назначении на высшие руководящие должности, ограничение стоимости государственных услуг и документов строгой отчетности.