Все публикацииПолитика

США поддержат реформы в Украине

Посол США в Украине Джон Теффт выразил надежду, что необходимые экономические реформы в Украине будут реализованы.

США поддержат реформы в Украине

"Потребность Украины в реформах и экономическом прогрессе существует, и эта потребность не зависит от того, какое правительство при власти", - подчеркнул посол на встрече с украинскими экспертами и журналистами в Институте мировой политики в четверг в Киеве.

Дипломат отметил, что президент Украины Виктор Янукович обнародовал план экономических реформ, поэтому США надеются, что правительство Украины справится с этой задачей.

По его словам, Украина имеет огромное значение для США и Европы, и эти регионы, так же как и украинский народ, заинтересованы в экономическом росте и реформах в стране.

"США не будут колебаться с поддержкой сильной и независимой Украины", - добавил посол.

По его словам, американская сторона заинтересована в Украине как в демократическом, процветающем европейском государстве с эффективной властью.

Он также в очередной раз подчеркнул, что перезагрузка отношений США с Россией никак не отразится на отношениях с Украиной.

Кроме того, на встрече Джон Теффт коснулся вопроса энергетической сферы. В частности, он упомянул проблему чрезмерного использования энергоресурсов в Украине.

По его словам, страна использует в три раза больше энергии, чем это предусматривают стандарты Евросоюза, что является экономически невыгодным.

Помимо этого, он упомянул проблему коррупции, в частности в судебной системе Украины.

По словам посла, США готовы укреплять сотрудничество с Украиной по линии инвестиций, Украине еще много необходимо сделать для того, чтобы она стала привлекательной для инвесторов.

Дипломат также напомнил о важности отказа Украины от высокообогащенного урана. Таким образом, по его словам, президент Украины Виктор Янукович сделал большой вклад в мировую безопасность.

Кроме того, Джон Теффт отметил, что в США уважают выбор Украины по поводу отказа от интеграции в НАТО и надеются на усиление практического наполнения сотрудничества Украины с альянсом.

Американская сторона уважает выбор украинского народа в этом направлении: "Нам приятно, что практическое сотрудничество военных продолжается, и мы бы хотели его наращивать", - подчеркнул посол.