Все публикацииПолитика

Медведько не оставят на второй срок

Власть не намерена оставлять Генерального прокурора Александра Медведько на второй срок, подыскав ему замену.

Медведько не оставят на второй срок
Фото: Тато Сепия

Об этом сообщает еженедельник «Комментарии:», ссылаясь на источник в Генеральной прокуратуре Украины.

Как пишет издание, через четыре месяца заканчивается генпрокурорский срок Медведько, и ни в Администрации Президента, ни во фракции Партии регионов не намерены выдвигать его на второй срок из-за недостаточной надежности. Особое недоверие своих земляков Медведько вызвал тем, что не обеспечил достойный компромат на полную дискредитацию в глазах общественности лидера БЮТ Юлии Тимошенко, отмечает газета.

По словам источника еженедельника «Комментарии:», среди тех, кто может заменить Медведько, наиболее важными для Банковой смотрятся идеальные исполнители Виктор Пшонка и Юрий Ударцов.

Как известно, Пшонка недавно был назначен первым заместителем, а Ударцов - заместителем Генерального прокурора Украины.

При этом Ударцов будет «запасным аэродромом» в случае, если относительно Пшонки возникнут какие-либо «шероховатости». Хотя «шероховатости», по мнению издания, могут возникнуть относительно обоих претендентов. Например, в 2001 году Пшонка и Ударцов оказались непосредственными фигурантами дела, связанного с убийством журналиста из Славянска Игоря Александрова. За три года до его смерти прокурор Славянска Ударцов инициировал против журналиста возбуждение уголовного дела за клевету на бизнесмена и кандидата в народные депутаты Александра Лещинского. Тогда суд запретил Игорю Александрову пять лет заниматься профессиональной деятельностью. Накануне убийства журналист обращался к прокурору Донецкой области Пшонке относительно факта многочисленных угроз своей жизни, но тот не отреагировал.

В то же время, как отмечают «Комментарии:», источник в Генпрокуратуре не исключает, что в нынешних обстоятельствах Медведько будет вынужден подать в отставку еще задолго до официального окончания своих полномочий. На это указывает скандал, связанный с журналистским расследованием относительно прокурора Львовской области Алексея Баганца. Источник утверждает, что это «банальный слив недостоверной информации в СМИ». По его словам, не могло обычное издание собственными силами проводить слежку за Баганцом и его водителем практически одновременно и в Киеве, и во Львове и самостоятельно раздобыть копии счетов с точными цифрами всех расходов по командировкам прокурора области. Подобное по силам только спецслужбам, резюмирует издание.