Все публикацииПолитика

Кириленко предлагает поддержать Беларусь

Депутат Верховной рады, член фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко предложил разработать единую украино-белорусскую транзитную политику по транспортировке российского газа в Европу.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "За Украину!", лидером которой он является.

"Украина и Беларусь как два транзитных государства должны выработать совместную политику относительно транзита российского газа в Европу. Совместная транзитная политика даст возможность избежать постоянного шантажа со стороны "Газпрома" как Украине, так и Беларуси", - считает Кириленко.

По мнению депутата, Кабинет министров должен инициировать создание украино-белорусской рабочей группы по наработке направлений такой политики.

Кириленко считает, что конфликт, который возник между Россией и Беларусью в газовой сфере, в очередной раз доказывает, что россияне считают славянские народы "братскими" только тогда, когда это не противоречит интересам их газовых олигархов.

Напомним, что оператор газотранспортной системы Украины компания "Укртрансгаз" (дочерняя Национальной акционерной компании "Нафтогаз України") заявила, что технологически готова увеличить транзит российского газа в Европу, после того как Россия ввела режим ограничения поставок газа через территорию Беларуси.

Ограничения поставок газа были введены в связи с долгом белорусской стороны за поставки газа в размере 192 миллиона долларов.