Все публикацииПолитика

Молодым везде у нас дорога...

Близится День молодежи — последнее воскресенье июня. Праздник этот — весьма консолидирующий, одновременно и традиционно почитаемый студентами, дистрибьюторами алкоголя, ивент-агентствами и...местной властью.

Молодым везде у нас дорога...

Не знаю как где, но в Днепропетровске это мероприятие каждый год очень четко показывает отношения этой самой власти собственно с молодежью. Модель этих отношений по сути своей откровенно порочна — как если бы некто богатый и милосердный каждый год громко объявлял о том, что берет шефство над детдомом и приезжал бы к детям с кучей сладостей и воздушных шаров ровно один раз в год — на Рождество, например. У власти с молодежью все именно так и происходит. Каждый год, в июне, начинается задорная агитационная кампания, юные любители незатейливых развлечений пару недель предвкушают, пару дней веселятся, а о молодежной политике забывают еще на 12 месяцев. На выходе — минус 100 тыс. грн. (бюджет Дня молодежи-2010), горы мусора, толпы пьяных жителей и гостей города (опционально — драки, грабежи, изнасилования), но самое главное — какая-никакая, а лояльность целевой аудитории. Той самой, ради которой паразитирующие на городском бюджете молодежные организации и занимались организацией «праздника». Ей, аудитории, не раз напомнят, что такой восхитительный сабантуй для них устроил именно Иван Иванович Куличенко.

Безусловно, на бумаге все выглядит красиво и очень заманчиво — День молодежи предполагает множество спортивных, культурных и развлекательных мероприятий. На деле же все с завидным постоянством, из года в год происходит именно так, как описано выше. Давайте же посмотрим, что приготовила городская власть на грядущий День молодежи. Далее — выдержки из пресс-релиза горсовета и наши комментарии к ним.

По традиции, начнутся празднества Дня молодежи встречей молодежного актива города с городским головой, которая состоится 25 июня, в 15:00, в Белом зале городской мэрии. Иван Иванович Куличенко встретится с самыми активными молодыми бюрократами, мечтающими о работе в городской власти и обязательно пожмет всем вспотевшие от волнения ладошки. Событие непременно покажется начинающим чинушам серьезным карьерным успехом и удостоится создания отдельного альбома «Вконтакте».

Также 25 июня открывается традиционное мероприятие, ставшее уже знаковым для нашего города -- Студенческая республика на Монастырском острове. Это - мини-модель большого государства, в котором представители студенчества и молодежных общественных организаций берут на себя функции самоуправления - свой парламент, свой мэр и даже собственная денежная единица. Вышеупомянутые активисты будут оттачивать свои управленческие навыки и применять «эффективный менеджмент» на электорате — неопредлившихся студентах, жадных до хлеба, зрелищ и ощущения собственной важности.

С 15:00 до 19:00 будет проходить большая концертная программа с участием лауреатов городских и областных конкурсов. Множество молодых талантов из районных домов творчества и дворцов культуры «почувствуют большую сцену». Правда, благодарными слушателями и зрителями будут лишь их бабушки, мамы и старшие сестры. «Молодежь» в это время будет готовиться к основной программе празднества на лавочках и в кафе.

С 17:00 до 19:00, от Оперного театра до Фестивального причала пройдет уже становящийся традиционным «Карнавал любви», в котором пройдут конкурсы на лучший визаж, лучшее свадебное платье, лучшую прическу невесты, непосредственно сам парад невест, парад молодых мам с малышами в детских колясках.

Безусловно, дело нужное и интересное — например, для фотографов, которые смогут добавить пару красочных фото в свое портфолио. Или для ивент-менеджеров, которые получат полезный опыт и, не исключено, пару откатов. В качестве бонуса — вездесущий Иван Куличенко за рулем какого-нибудь ретро-кабриолета.

Бюджет празднования Дня молодежи составляет около 100 тысяч гривен на все мероприятия на все три дня. Спонсоров к организации этого праздника не привлекали, всю техническую и организационную поддержку оказывают партнеры горсовета из числа общественных организаций и компаний, специализирующихся на проведении такого рода массовых мероприятий.

Вот такой праздник ждет днепропетровцев 26 июня. А что, почти всем нравится — и организаторам сего действа и его потребителям. А главное, в выигрыше действующий мэр, желающий стать таковым в третий раз — он в очередной раз ублажит массовым алко-весельем беззаботных студентов и люмпенов с городских окраин.