Все публикацииПолитика

Глава "Укрспецэкспорта": Основные поставки оружия в Грузию Украина осуществляла при Януковиче

Основные поставки вооружения из Украины в Грузию проводились в 2006-2007 годах, когда правительство возглавлял нынешний президент Виктор Янукович.

Глава "Укрспецэкспорта": Основные поставки оружия в Грузию Украина осуществляла при Януковиче
Фото: www.kommersant.ua

Об этом сообщил бывший глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук.

«Не забывайте, что оружейный экспорт жестко регулируется внутренним законодательством. Для проведения каких-либо поставок необходимо разрешение службы экспортного контроля при Кабинете министров. К слову, основные поставки вооружения в Грузию проводились в 2006-2007 годах, когда правительство возглавлял нынешний президент Виктор Янукович», - сообщил изданию Бондарчук.

По его словам, после 2007 года произошло снижение поставок украинского вооружения в Грузию.

«В 2006 году объем поставок был около $65 млн, в 2007-м – более $81 млн. Затем пошло снижение – около $50 млн в 2008 году, $8,3 млн в 2009-м. Причем в 2007 году, при Януковиче, проходили и те поставки, по которым теперь время от времени поднимается шум. Там были и самолеты, и бронетехника, и радиолокация, и дивизион «Бук», - сказал он.

Кроме того, Бондарчук выразил обеспокоенность тесного сотрудничества новой власти с Российской Федерацией в сфере производства и экспорта вооружений.

«Меня беспокоит, будут ли новые люди реализовывать политику в том же ключе, что и в других отраслях, где создаются СП по авиастроению, кораблестроению, атомной энергетике. Если будет создано аналогичное СП с «Рособоронэкспортом» или «Ростехнологиями», компания будет просто уничтожена. Ведь мы с ними прямые конкуренты», - заявил бывший глава «Укрспецэкспорта».