Все публикацииПолитика

СБУ задержала экс-главу таможни

Сотрудники СБУ задержали бывшего председателя Гостаможслужбы (ГТС) Анатолия Макаренко.

СБУ задержала экс-главу таможни
Фото: wto.in.ua

Об этом сообщили источники в СБУ и Генпрокуратуре.

Макаренко фигурирует в уголовном деле по причинению Украине материального ущерба из-за присвоения НАК «Нафтогаз Украины» в 2009 году газа компании RosUkrEnergo.

Именно во время руководства таможней Макаренко была проведена процедура растаможивания газа RosUkrEnergo. Ранее в ходе следствия по тому же делу подписку о невыезде взяли с бывшего первого замглавы НАК «Нафтоагаз» Игоря Диденко.

Источники в Гостаможне прогнозируют, что Диденко и Макаренко — лишь «первые ласточки», за которыми последуют другие, более крупные «птицы», вплоть до бывших вице-премьеров из правительства Юлии Тимошенко. «Основная цель — конечно, сама Тимошенко, — говорит высокопоставленный чиновник таможни. — Но поскольку так сразу до нее не добраться, нужны другие лица, которые бы дали «нужные» показания против нее. А заодно Юлю вынуждают нервничать, подталкивают к каким-то опрометчивым поступкам. Например, пока не стало совсем горячо, попытаться покинуть страну, и ее тут же прихватят при пересечении границы, чтобы сказать: видите, она боится».

Глава СБУ Валерий Хорошковский не опроверг, но и не подтвердил информацию о задержании Макаренко, сославшись на то, что у него «20 телефонов, и все звонят, и каждому надо ответить».

Возможно, что в ближайшее время Юлия Тимошенко изложит свое мнение по поводу последних событий.