Все публикацииПолитика

Тимошенко сомневается, что МВФ даст Азарову кредит

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко сомневается относительно желания Международного валютного фонда сотрудничать с правительством Николая Азарова, которое за сто дней своей деятельности успело продемонстрировать стремление к возвращению коррупционных и преступных схем.

"Очень мала вероятность того, что с этим правительством МВФ будет сотрудничать", - заявила Тимошенко на пресс-конференции в Николаеве.

Как сообщает официальный сайт Тимошенко, лидер БЮТ отметила, что одним из условий предоставления МВФ средств является сокращение дефицита Государственного бюджета Украины.

"Сегодня реальный дефицит бюджета, в том числе по оценкам экспертов, составляет 16%. С такими дефицитами МВФ не кредитует", - сказала она.

Кроме того, Тимошенко считает одной из причин потенциального нежелания МВФ сотрудничать с правительством Азарова увеличение расходов на содержание органов государственной власти.

"Вы знаете, что наращиваются расходы, в том числе на содержание аппарата, на содержание всех правящих вертикалей, в том числе президентской, правительственной, в том числе все сегодня увеличивают свои расходы - и Верховная Рада. Так же МВФ никогда не даст транш, когда увеличиваются расходы", - пояснила она.

"МВФ не даст транш и потому, что после решения Стокгольмского суда, где, по сути, Янукович и его окружение у Украины отсудили 12 миллиардов кубических метров газа - это даже по средним расчетам от 3 до 5 миллиардов долларов. Поэтому понятно, что эти деньги надо брать откуда - скорее всего - из золотовалютного резерва страны. И поэтому я верю, что МВФ не допустит, чтобы их кредитными ресурсами покрывались самые мощные за всю историю независимой страны уголовные коррупционные сделки, как возвращение "Росукрэнерго" от 3 до 5 миллиардов долларов", - отметила Тимошенко.