Все публикацииПолитика

Завхоз и опера

Есть такой старый одесский анекдот: директором одесской филармонии назначили бывшего директора тюрьмы. Когда в дверь этого руководителя стучали, он вместо «войдите!» отвечал: «введите!».

Завхоз и опера

Как хотите, а я этому верю. Потому что «мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». Было все это, было. И нынешний министр культуры и туризма (культуризма) Украины Кулиняк – не иначе как прямой потомок чиновника советских лет, поставивший тюремщика руководить симфониями и сонатами.

В подтверждение тому – последнее назначение на должность исполняющего обязанности директора Одесского театра оперы и балета. До этого назначения новый и.о. Н. Криворучко работал заместителем директора Оперного по хозяйственной части (завхозом). Ранее Н. Криворучко заведовал хозчастью киностудии им. Довженко, а до того на протяжении длительного времени был директором автобазы.

Слов нет, должность заведующего хозчастью – одна из ключевых. И я не намерена ее умалять. Театр, как мы знаем, – храм искусства. А в храме должны быть, как минимум, подметены полы, вымыты окна и, побелены потолки и работать туалеты. Иначе зритель уйдет после спектакля морально и физически неудовлетворенный, с самым плохим мнением о театре, как бы хороша ни была постановка, и как бы ни блистали актеры. И вся эта забота об имидже театра – задача зам. директора по хозчасти.

Но какое отношение он имеет, этот почтенный человек, к творчеству, которое отныне должно стать его главной заботой? Или главный культурист страны не видит разницы между шоферами – уборщицами и балеринами – певцами?