Все публикацииПолитика

В Одессе на местных выборах будут бороться не за пост мэра, а за право стать единым кандидатом от ПР

Кандидаты на пост мэра Одессы на предстоящих местных выборах будут бороться, скорее, не за сам пост, а за право стать единым кандидатом от Партии Регионов.

В Одессе на местных выборах будут бороться не за пост мэра, а за право стать единым кандидатом от ПР

К тому же, нахождение у власти Эдуарда Гурвица - представителя оппозиционного к правящей партии лагеря - не устраивает нынешнее правительство, поэтому выбор кандидатов на пост мэра Одесса будет производиться очень тщательно и, скорей всего, не в Южной Пальмире, а в Киеве. Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" в среду сообщил директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко.

"Действующая власть надеется взять под контроль те территории, которые на сегодняшний день не контролируют на достаточном уровне. А также уменьшить влияние оппозиции и региональных элит на местах. Именно на это направлено изменение избирательного законодательства", - заявил В. Фесенко.

Также эксперт отметил, что сложность выбора кандидата от ПР связана и с необходимостью введения непопулярных мер накануне местных выборов. "Нас ожидает очередная волна повышения коммунальных тарифов. Похоже на то, что ответственность за это Киев намерен возложить на местные власти. И это тоже противоречия, которые придется решать как действующим мэрам, так и будущим кандидатам на эти посты", - разъяснил он.

Среди факторов, способных дать шансы на успех на местных выборах действующему мэру города Э.Гурвицу В. Фесенко назвал внутреннюю конкуренцию в лагере "бело-синих".

"Окончательное решение о проведении местных выборов будет принято на последней пленарной неделе текущей парламентской сессии. В этом проявляется законодательная тактика и коалиции и Партии Регионов: при решении сложных законодательных вопросов ставка делается на быстрое, спринтерское принятие решений, когда законопроект практически не обсуждается, голосуется очень быстро и иногда вместо двух или трех чтений принимается сразу и окончательно", - считает В. Фесенко.