Все публикацииПолитика

Черномырдин: Россия нужна сильная Украина

Экс-посол России в Украине, советник и спецпредствитель президента РФ Виктор Черномырдин в интервью Известиям в Украине оценил действия новой украинской власти и оппозиции и заявил, что Россия нуждается в сильной Украине.

"Ситуацию можно оценивать по-разному, но я скажу так: кардинально меняются прежде всего российско-украинские отношения, и это очень важно. Возобновились контакты наших руководителей. Последние пять лет у нас, по сути, не было ни контактов, ни нормальных отношений. Конечно, это было неправильно и к хорошему не вело", - отметил Черномырдин в своем интервью.

Сейчас, по его слвоам, все меняется. "И это идет на пользу как украинскому народу, так и российскому. Сегодня уже не надо предпринимать усилия, чтобы удержать отношения на более-менее приличном уровне. Уже подписаны многие документы, основополагающие для наших стран. Россия не хочет, чтобы Украина была слабым государством. Наоборот, нам нужен сильный сосед, богатый. С богатым договариваться легче", - отметил экс-посол России в Украине.

По его словам, сегодня украинская власть "думает о только работе" и обходится без дискуссий. "Любая дискуссия отвлекает от дела, во время дискуссии делаются ошибки, обидные слова высказываются, наносится непоправимый вред и создается нерабочая атмосфера. Сегодня этого уже нет. Слава Богу, нет", - сказал Черномырдин.

В то же время оппозиция, по мнению политика, теряет свои позиции. "Мы привыкли к оппозиции, имеющей позицию. В России как было: и за волосы таскали друг друга, и дрались. Но этот период у нас закончился. Украина вошла в него чуть позже. Я спрашиваю украинцев - чего вы за нами повторяете все плохое? Оппозиции нужно найти свою позицию. Говорят, что без оппозиции лучше. Может, и так. Но она нужна. Нормальная власть будет выстраивать с оппозицией контакт и через нее проверять себя", - заявил спецпредствитель президента РФ.

При этом, подчеркнул он, оппозиция должна быть конструктивной. "Объединенные ею люди - граждане Украины. Политики говорят, что все делают ради людей, ради гармонии. Но если все ради народа, то и делайте так, чтобы народу было лучше. Не разборки учиняйте, а правительству подсказывайте, доказывайте, чтобы оно меньше ошибок совершало, - сказал Черномырдин. - Я всегда мог изменить свое решение, если мне доказывали, что я был не прав. Некоторые решения нельзя не отменять, ошибки можно и нужно исправлять. А когда мы этого не делаем, то порой совершаем преступление".

Отвечая на вопрос, стало ли российскому бизнесу легче работать в Украине после смены власти, Черномырдин сказал: "За пять лет правления той администрации мы много претерпели всяких наездов. У нас все время пытались что-то отобрать - то в Кременчуге, то в Луганске. Когда завод стоял, он был не нужен, когда российский инвестор налаживал работу, у него начинали отбирать бизнес. Все делалось не ради прибылей, а чтобы россиянам сложности создать. Но бизнес - это не политика, не надо путать".

Как уже сообщалось, в своем интервью Виктор Черномырдин также прокомментировал заявление нынешнего главы российского посольства в Киеве Михаила Зурабова о том, что украинцы и россияне единый народ, и заявил, что Украина и Россия согласны со слиянием Нафтогаза и Газпрома.