Все публикацииПолитика

Литвин похвалил Кабмин за стабильность

По мнению председателя Верховной рады Владимира Литвина, основным достижением первых ста дней работы Кабинета министров во главе с премьер-министром Николаем Азаровым является стабильность.

Об этом он сказал, выступая на расширенном заседании Кабинета министров с участием президента Виктора Януковича.

"В Украине есть определенность, и нет того чувства временности, с которым жили украинские политики, власть в общем, и люди, которые не знали, что будет завтра. Есть определенность. Возможно, она сложная, но легкой жизни сегодня нет ни в Европейском сообществе, тем более не может быть у нас, так как мы находимся в транзитном состоянии", - сказал Литвин.

Он подчеркнул, что за это время парламент принял ряд законопроектов, определяющих курс развития страны.

"К позитивам ста дней, к позитивам работы новой власти я бы в первую очередь отнес то, что Украина входит в конституционное поле. Достаточно сказать, что за 17 лет мы впервые приняли в первом чтении основы внутренней и внешней политики", - сказал Литвин.

Он также обратил внимание на активное сотрудничество Кабмина с Радой и на необходимость налаживания отношений власти с оппозицией.

"Я чувствую, что заинтересованность Украиной будет продолжаться, в частности, в таких важных вопросах, как права оппозиции и свобода слова. Нам нужно с учетом этого активно работать и иметь ту линию, которая бы отвечала интересам государства", - сказал он.

В то же время, по словам Литвина, в последнее время в процессе налаживания диалога между большинством и меньшинством в Раде есть позитивные сдвиги.

"Я убежден, что это время притирания и согласования позиций фактически завершилось, и это хорошо видно на примере Верховной рады. Мы часто ведем дискуссии по отношению к тем или иным законам, но когда мы договариваемся и выходим на рассмотрение вопросов в сессионном зале, практически всегда вопросов не возникает", - сказал он.

Спикер подчеркнул, что в свои первые 100 дней работы Кабмин сделал довольно многое, но еще больше вызовов впереди.

Напомним, что оппозиционное правительство считает первые 100 дней работы Кабинета министров во главе с премьер-министром Николаем Азаровым подтверждающими неспособность Кабмина обеспечить рост экономики.

11 марта Рада утвердила состав Кабинета министров во главе с Азаровым.