Все публикацииПолитика

Черномырдин: объединить на равных "Газпром" и "Нафтогаз" не выйдет

Бывший посол России в Украине Виктор Черномырдин думает, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" поровну невозможно.

Об этом он заявил в интервью газете "Известия".

"По-моему, с этим объединением все согласились, никто "нет" не сказал. Как объединяться - это вопрос, надо расчеты делать. "Газпром" и "Нафтогаз" - не совсем одинаковые категории", - отметил Черномырдин.

"Поровну объединить, поровну разделить - так не будет. Размеры имеют значение. Большое. Должен быть выработан механизм объединения", - сказал экс-посол.

"Надо создать совместную компанию, чтобы не отвлекаться на "давать - не давать", "добывать - не добывать". Компания обязана решать проблемы, и будет их решать - и с добычей, и с транзитом, и с распределением, и с газификацией", - заявил он.

Черномырдин отметил, что необходимо "увязать объединение компаний и создание газового консорциума".

"Документы о его существовании есть, на бумаге все готово, даже бюджет определен, а работы нет. Причем по вине Украины - я должен это сказать", - добавил экс-посол.

Отвечая на вопрос, готова ли Россия допустить украинские компании к разработке ее газовых месторождений, он заявил: "Мы всегда говорили - приходите. Берите месторождения, разрабатывайте, добывайте и продавайте по той цене, какую сочтете нужной".

"Но я могу сразу сказать - если бы пришли и добывали, то продавали бы так же, как мы, если не дороже", - сказал Черномырдин.

"Мы хотим, чтобы была дорога с двусторонним движением, чтобы все было по-нормальному, по-человечески. Но не все складывалось - по разным причинам. Хотя Россия и россияне готовы к сотрудничеству", - подчеркнул он.