Все публикацииПолитика

Азаров отчитался перед президентом

Средняя номинальная зарплата на конец 2010 года должна составлять 2 тысячи 400 гривен.

Об этом заявил в ходе расширенного заседания Кабмина премьер-министр Украины Николай Азаров.

"До конца 2010 года средняя номинальная зарплата достигнет уровня 2 тысячи 400 гривен в месяц. Главнее всего, мы начали ликвидировать долги по заработной плате. Хочу напомнить, что за годы правления предыдущих правительственных чиновников сумма начисленной, но невыплаченной зарплаты увеличилась в 2,6 раза... правительство начало работу по ликвидации этого позорного явления. Поставлено задание до конца года уменьшить задолженность на 1 миллиард гривен", - сказал премьер.

Кроме того, по подсчетам премьера, реальный уровень зарплаты с начала года, учитывая уровень инфляции, вырос на 7%. Кроме того, правительство потратило 9 миллиардов гривен на доплаты к зарплатам и соцплатежам с начала года.

Азаров заверил, что работники бюджетных учреждений, а это 3,5 миллиона человек, получат повышенные оклады и доплаты для отпусков.

Сотрудничество с МВФ - важный механизм для стабилизации финансово-экономической ситуации, заявил Николай Азаров.

"Правительство осознает, что реализация системных реформ нуждается в принятии решительных мер: это повышение эффективности фискальной политики, оптимизация тарифной политики, повышение финансовой стойкости государственных предприятий и в частности, НАК "Нафтогаз України", приведение к балансу пенсионного фонда, начало проведения пенсионной реформы.

В этих условиях государство должно выбрать наиболее оптимальный вариант с тем, чтобы не пострадали граждане Украины, особенно, наиболее уязвимые категории. Именно с этих позиций мы ведем диалог с МВФ", - сказал премьер-министр.

Упрощение механизма учреждения и ведения хозяйственной деятельности снизит уровень коррупции в этой сфере, сказал премьер-министр.

По его словам, он дал руководителям министерств и ведомств задание до осени сократить на одну треть виды хоздеятельности и на 80% виды работ, подлежащие лицензированию.

"Упрощение механизмов учреждения и ведения хозяйственной деятельности - это удар по коррупции, поскольку отсекает от бизнеса дельцов и взяточников", - отметил Азаров.