Все публикацииПолитика

СП: МВД навязывает гражданам платные услуги

По результатам аудита эффективности госрегулирования системы предоставления платных услуг в МВД Коллегия Счетной палаты сделала вывод, что государство не регулирует этот процесс, сообщили в пресс-службе СП.

«Государственной регуляции предоставления платных услуг не существует, она передана на уровень ведомства, которое обдирает людей. Происходит «коммерциализация» милиции: МВД нужна пара миллионов - выдумывают плату за какую-то справку. Количество платежей из года в год растет, а качество услуг и их содержание - ухудшаются», - заявил председатель СП Валентин Симоненко.

Получив за предоставленные услуги в 2009 году 2,3 млрд грн, МВД, лишь 10% из них использовало для упрощения бюрократических процедур.

При содействии бывшего правительства МВД необоснованно навязывало гражданам новые «искусственно» надуманные услуги, которые милиция обязана предоставлять согласно своим функциональным полномочиям. Количество услуг увеличивались, их качественный состав ухудшался, а более доступными и более дешевыми они не становились, сообщают в СП.

В СП также отметили, что установленный в МВД порядок предоставления услуг вынуждал граждан для ускорения их получения обращаться к посредникам - предприятиям, созданным МВД. Стоимость их услуг в 1,5-2,5 раза превышала установленную. Среди них - ГП МВД «Развитие», нецелесообразность привлечения которого к предоставлению платных услуг Счетная палата отмечала во время предыдущих проверок еще в 2008 году.

Напомним, что с декабря 2007 по март 2010 МВД возглавлял лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко.