Все публикацииПолитика

"Регионалы" предалагают повысить стоимось госуслуг

Партия регионов предлагает с 2011 г. поднять ставки государственных пошлин на предоставление госуслуг.

Ставки планируют привязать к минимальной зарплате. За отказ от украинского гражданства придется платить почти 14 тыс. грн., а за получение – 46 грн.

Самые высокие ставки пошлин будут взиматься при оказании невыгодных государству услуг – при бракоразводных процессах и отказе от украинского гражданства. Эксперты поддерживают реформу, но считают, что необходимо рассчитать себестоимость госуслуг, пишет Коммерсантъ-Украина.

Депутат Юрий Мирошниченко (Партия регионов) вчера зарегистрировал в парламенте законопроект №6568 «О государственной пошлине», призванный заменить декрет Кабмина от 1993 года. Указанные в нем ставки сбора за предоставление государственных услуг не пересматривались 17 лет и были привязаны к необлагаемому минимуму доходов граждан (17 грн.).

Депутат предложил с 1 января 2011 г. рассчитывать размер пошлин исходя из установленной на начало года минимальной зарплаты. Доходы от уплаты пошлин зачисляются в местные и государственный бюджеты. Только в 2009 г. в госбюджет было перечислено 488,3 млн. грн., план на этот год – 572,6 млн. грн. Учитывая, что ставки пошлин уже через полгода вырастут в несколько раз, а их размеры будут меняться ежегодно, госорганы, оказывающие государственные услуги, смогут покрыть большую часть своих административных расходов.

Согласно проекту, платить госпошлины, кроме украинских юридических и физических лиц, также будут нерезиденты. Изменятся ставки почти всех пошлин – на нотариальные услуги, заключение и расторжение брака, выдачу паспортов, регистрацию места проживания, сделки с ценными бумагами и недвижимостью.

Самая высокая госпошлина будет взиматься при отказе от украинского гражданства. Вместо нынешних 102 грн. придется заплатить 13,83 тыс. грн., в то же время получение гражданства будет стоить всего 46 грн. (сейчас – 8,5 грн.). Подорожает развод по обоюдному согласию супругов – до 1844 грн. (8,5 грн.). Развод на основании судебного решения (более длительная процедура) обойдется дешевле – 92,2 грн (8,5-17 грн.).