Все публикацииПолитика

В Украине объявлен конкурс по строительству завода ядерного топлива

Условия конкурса по выбору компании, которая займется строительством в Украине завода по производству ядерного топлива стали известны широкой общественности.

В Украине объявлен конкурс по строительству завода ядерного топлива
Фото: vesti.kz

Теоретически эти условия могут выполнить российская ТВЭЛ и американская Westinghouse. Но последней сделать это будет намного труднее, отмечают эксперты.

В понедельник, 21 июня, вечером в Министерстве топлива и энергетики сообщили о начале приема заявок от участников конкурса по выбору технологии, которая будет использоваться для строительства в Украине завода по производству ядерного топлива.

18 июня был утвержден порядок проведения конкурса и методика оценки предложений участников. Приглашения были направлены российской ТВЭЛ и американской Westinghouse Electric Company.

В Министерстве топлива и энергетики условия конкурса не сообщают. Однако источник издания в министерстве рассказал, что от его участников требуют полной локализации производства топлива в Украине к 2020 году: "Для нас очень важно, чтобы это был не просто сборочный цех, а полноценное производство ядерного топлива на территории нашей страны". Стратегическому инвестору также необходимо будет профинансировать проект на 60%. "Мы должны получить не только технологии, но и финансовую помощь,– заявил собеседник газеты.– Украина просто не потянет строительство такого предприятия". И напоследок требуется, чтобы участники подали свои заявки до 22 июля.

О планах построить завод по производству топлива в Украине к 2015 году впервые год назад заявила тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко. После этого Совет национальной безопасности и обороны обязал Минтопэнерго провести конкурс по определению технологии. В мае текущего года, уже после смены власти в Украине, премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Украина договорилась о совместном строительстве завода по производству ядерного топлива с Россией. В июне о заинтересованности в проекте сказал глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко: "Думаю, мы сможем сделать самое конкурентоспособное предложение".

В пресс-службе ТВЭЛ вчера подтвердили, что компания получила предложение, и никаких возражений оно не вызвало. А представитель Westinghouse в Украине Светлана Меркулова сказала, что, поскольку сейчас сезон отпусков, ее компания, "возможно, попросит перенести срок приема заявок". Она не стала комментировать другие условия конкурса, заявив лишь, что они изучаются. Между тем в Минтопэнерго торопятся завершить конкурс.

"В ноябре минувшего года бывший тогда министром Юрий Продан пообещал, что конкурс будет проведен до 1 апреля 2010 года, но его отложили из-за смены руководства ведомства. Мы уже и так идем с отставанием от графика",– отметил высокопоставленный источник в министерстве.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма полагает, что больше шансов на победу у ТВЭЛ. "Ранее Westinghouse не удавалось локализовать выпуск всей сборки в одной стране,– говорит он.– Например, мощности по производству топливного порошка и таблетки у компании разбросаны по всему миру, и вряд ли ей удастся перенести их все в нашу страну. А для Украины локализация – достаточно важное условие достижения топливной независимости".

Начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин также уверен, что вопрос финансирования гораздо проще решить ТВЭЛ, поскольку она может воспользоваться средствами своей материнской компании Росатом и господдержкой: "Россияне могут финансировать свои проекты за счет госресурсов или путем привлечения к сотрудничеству госбанков, чего Росатом уже добился при согласовании и подписании соглашения по достройке второй очереди Хмельницкой АЭС. А Westinghouse надо вести долгую и сложную работу с американскими и европейскими финансовыми институтами для подтверждения возможности финансирования проекта".

Напомним, в начале июня министр топлива и энергетики Юрий Бойко и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии Росатом Сергей Кириенко подписали соглашение о достройке трех и четырех энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции, предусматривающее, что российская сторона предоставит часть необходимых средств в кредит, а остальные деньги Украина должна будет найти самостоятельно. Господин Кириенко пояснил, что часть финансирования выделит министерство финансов России, а часть – банки, в том числе Сбербанк России.