Все публикацииПолитика

Как запорожцу запретили бастовать в день визита президента

Запорожец Андрей Матрей неделю прожил в четырехместной палатке перед зданием Запорожской облгосадминистрации. Это был его демонстрационный страйк, и о нем он предупредил горисполком, как и положено, за десять дней до начала. Андрей требовал соблюдения законности, равноправия и защиты, устав от замкнутого круга, в котором находится уже больше года.

Как запорожцу запретили бастовать в день визита президента

20 мая 2009 года парень был уволен с должности кассира-операциониста зала игровых автоматов ООО "Фортуна-Аттракцион" в связи с прекращением работы предприятия после выхода Закона Украины "О запрете игорного бизнеса в Украине".

Андрей хотел встать на учет в центр занятости, но ему отказали в предоставлении статуса безработного, так как с 2001 года он имел статус частного предпринимателя. Действительно, в 2001-м Андрей Матрей открыл свой компьютерный клуб, который проработал около года. В 2002-м на него было совершено разбойное нападение, исчезла вся техника. Андрей не стал возобновлять работу клуба, а устроился в зал игровых автоматов.

Процесс ликвидации своего ЧП он начал лишь сейчас. Но оказалось, что за семь лет, которые не отчитывался о своей предпринимательской деятельности, он должен заплатить штраф Пенсионному фонду в размере 850 гривен [по 170 за год]. Денег у Андрея нет, так как нет работы и возможности получать пособие по безработице. Год хождения по инстанциям ничего не принес. Андрей Матрей попробовал обжаловать действия центра занятости в судах, но те его иск отклонили. Парень отчаялся и решился на страйк. Может, он и стоял бы довольно долго со своей палаткой, погода-то позволяет, но тут в Запорожье собрался приехать Президент.

По словам Андрея, к нему подходил и начальник городской милиции, и представители власти с тем, чтобы он убрал свою палатку в день приезда Президента, но он отказался. Тогда запорожская власть нашла другой способ убрать его с площади.

16 июня заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Николай Ярмощук в письме к мэру Запорожья Евгению Карташову попросил его обратиться в суд "щодо прийняття відповідного рішення в рамках чинного законодавства". Николай Анатольевич указывал на игнорирование Андреем Матреем рекомендации исполкома проводить свою акцию на площади Вознесеновской [а не перед зданием ОГА – авт.], а также на отсутствие биотуалета рядом с палаткой и несоблюдение санитарных норм [хотя рядом с палаткой Андрея всегда было чисто – авт.]. 18 июня к мэру обратился начальник городского управления милиции Виктор Калашник. Он сообщил, что в последнее время в различных СМИ и Интернет-изданиях распространяется информация о существовании реальной угрозы террористических или других противозаконных действий относительно Президента Украины Виктора Януковича со стороны радикально настроенных лиц, что вызывает беспокойство у правоохранительных органов. В то же время 22.06.2010 согласно поданным ранее заявлениям представители Запорожской городской организации "Молодежный патриотический союз", Запорожской городской организации "Свобода" и гражданин Украины А.К. Матрей в Запорожье собираются проводить массовые мероприятия. Поэтому руководство ЗГУ ГУ МВД Украины в Запорожской области считает, что проведение этих мероприятий нужно перенести на другое время в связи с невозможностью обеспечения соответствующей охраны гражданского порядка.

21 июня исполком Запорожского городского совета обратился в Запорожский окружной административный суд, чтобы запретить Андрею Матрею проводить сборы, митинги, страйки, походы и демонстрации на площади Фестивальной напротив входа в здание Запорожской областной организации 22.06.2010-30.06.2010 с 09.00 до 18.00. Уведомление об этом Андрей получил в 16.05 от сотрудников ОГА, а заседание суда было назначено на 17.30. Рассмотрев исковое заявление, Запорожский окружной административный суд удовлетворил его частично и запретил Матрею проводить свой страйк всего на один день 22 июня с 9.00 до 18.00. То есть на время, когда в областном центре будет находиться Виктор Янукович. Андрею пришлось убрать свою палатку и отправиться домой. Он решил пока не продолжать свой демонстрационный страйк, а снова обратиться в центр занятости, но уже за помощью в трудоустройстве.