Все публикацииПолитика

Турчинов: Кабмин за 100 дней обесценил гривну

Экс-вице-премьер, один из лидеров оппозиции Александр Турчинов заявляет о существовании риска обесценивания украинской гривны.

Об этом он сказал сегодня на брифинге, оценивая 100 дней правительства Николая Азарова.

По словам оппозиционера, Нацбанк прибегнул к печатанию денег "при отсутствии реформ и кредита МВФ".

Турчинов пояснил, что эмиссия была осуществлена в виде размещения ОВГЗ на сумму 15,2 миллиарда и получения 6 миллиардов от Нацбанка в виде превышения доходов НБУ над расходами по итогам 2009 года.

"Как вы помните, в прошлом году был принят закон о финансировании объектов Евро-2012 за счет превышения доходов НБУ над расходами, но тогда Нацбанк отказался финансировать эту программу, сказав, что не предполагает доходов", - сказал он.

"Я хочу назвать вещи своим именами: 21,2 миллиарда - это эмиссионные средства, используемые правительством. Если тенденция финансирования правительства за счет средств Нацбанка будет продолжаться, мы получим обесценивание гривны", - подчеркнул Турчинов.

Он также раскритиковал объявленные правительством достижения за 100 дней деятельности нового Кабмина.

"В апреле 2010 года темпы падения производства составили 1,8%. Эта тенденция продолжалась в мае, когда падение по отношению к апрелю уменьшилось до 2,4%", - сказал Турчинов.

Также Турчинов раскритиковал правительство за снижение темпов возврата НДС, а заключенное с Россией соглашение о получении кредита на 4 миллиарда долларов назвал невыгодным.

"Кредит взят под 6,7% только на 6 месяцев. Это очень опасно для экономики Украины", - отметил он.

По словам экс-вице-премьера, "быстрыми и опасными для страны темпами происходит перераспределение бюджетных и других стратегических ресурсов в пользу олигархов из ближайшего окружения нынешнего руководства страны".

Также он отметил, что за сто дней новой власти примерно на треть сократились инвестиции в экономику Украины. Турчинов пояснил это тем, что возобновились преследования бизнесменов по политическим или корпоративным мотивам.

Помимо этого, он обратил внимание на возобновление приватизационных технологий образца 1999-2003 годов. "Последний пример - приватизация "Лугансктепловоза". Предприятие было продано практически вдвое дешевле его реальной рыночной стоимости, и в то же время к участию в конкурсе не были допущены предприятия, которые могли предложить гораздо лучшую цену", - сказал Турчинов и напомнил, что именно таким образом первый раз было приватизировано предприятие "Криворожсталь".

Кроме того, Александр Турчинов заявил, что социальные обещания новой власти оказались блефом, и пенсионеры не получили обещанных дополнительных 300-400 гривен.

В конце брифинга оппозиционер обратился к журналистам с просьбой показать его комментарии в сюжетах, посвященных 100 дням правительства: "Надеюсь, представители независимых СМИ, в вечерних новостях будут не только победные реляции, но и альтернативная точка зрения".