Все публикацииПолитика

Грищенко попытается отговорить Италию от "Южного потока"

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко во время своего визита в Италию, 23 июня, планирует обсудить вопросы транзита российского газа через территорию Украины в Европу.

Об этом сообщил на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

По словам Волошина, ключевой месседж, который везет Грищенко в Италию, - убедить руководство этой страны в том, что газотранспортная система Украины есть и всегда будет оставаться наиболее надежным и оптимальным маршрутом транзита российских и среднеазиатских энергоносителей в страны Европейского Союза.

«В связи с этим мы считаем, что «Южный поток», который строят совместно российские и итальянские компании, является проектом, который будет связан с необоснованной затратой больших ресурсов - финансовых, политических и экономических», - сказал он.

В Украине считают, что «Южный поток» является «лишним» и с экономической точки зрения не имеющим смысла, сказал Волошин.

«Все политические предпосылки, существовавшие для его реализации, благодаря улучшению и нормализации отношений между Украиной и Россией устранены», - добавил Волошин.