Все публикацииПолитика

Газпром планирует до конца года добиться разрешения Турции на Южный поток

ОАО "Газпром" рассчитывает получить до конца года разрешение Турции на прокладку морской части газопровода "Южный поток".

Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев.

По его словам, до конца 2010 г. компания ожидает получить разрешение о прокладке подводной части газопровода в эксклюзивной экономической зоне в Турции.

Напомним, проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы "Газпром" реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF).

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии.

Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Кроме того, заинтересованность в своем участии в проекте выразила Румыния.

"Газпром" подтвердил, что это государство уже передало российской стороне данные, необходимые для подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) варианта маршрута газопровода через румынскую территорию. А в конце апреля с.г.

Россия и Австрия подписали соглашение о сотрудничестве и эксплуатации газопровода "Южный поток" на территории Австрии.