Все публикацииПолитика

Минздрав отпраздновал День медика на миллион

Торжества по случаю Дня медика, отмечавшемуся в прошлое воскресенье, стоили государству почти миллион гривень.

Минздрав отпраздновал День медика на миллион
Фото: kp.ua

Этой суммы хватило бы на создание лаборатории для лечения детей, больных лейкозом.

Как сообщает газета "Україна молода", руководство Министерства здравоохранения во главе с министром Зиновием Мытником арендовало Национальный дворец искусств «Украина», отойдя от прошлогодней практики, когда в аренду было взято более дешевое помещение Национальной оперы.

Фасад «Украины» украшал поздравительный баннер и эмблемы МОЗ в разнообразии разноцветных воздушных шариков.

Однако, как пишет издание, отделка «лица» дворца искусств – «цветочки» по сравнению с тем, во сколько обошлось государственной казне празднование для избранных.

По информации издания, аренда помещения в смете стоила МОЗ 400 тысяч гривень. Корреспондент газети позвонил по телефону непосредственно в экономический отдел Дворца «Украина» и, отрекомендовавшись представителем государственного учреждения, попросил просветить, сколько будет стоить культурное мероприятие наподобие того, которое было проведено по случаю Дня медицинского работника.

Выяснилось, что одна только аренда помещения, которая предусматривает торжественную часть, награждение и выступление эстрадных исполнителей (без предыдущих репетиций певцов на сцене НДИ), стоит 170 тысяч гривень. «Еще 60 тысяч гривень обошелся ресторан и приготовление блюд для фуршета, который МОЗ устроила на 100 лиц после завершения торжественной части», – сообщили в «Украине».

Кроме того, на 15 тысяч гривень там предоставили дополнительные услуги, например, обеспечение звуковой аппаратуры.

Выступления на мероприятии министра Зиновия Мытника и премьера Николая Азарова видеорежиссеры выводили на огромные плазменные экраны.

Как удалось узнать, «Украина» имеет собственные экраны, впрочем, МОЗ отказалось от них из-за слишком маленьких размеров. Вместо этого ведомство не поскупилось на аренду двух плазменных экранов, монтированием и обслуживанием которых занимались специалисты столичной фирмы «Экта», которая и предоставила в аренду мониторы размером 7:2 на 5:2 метра.

И хотя на официальном сайте «Экты» в аренду предлагаются три размера, самый большой из которых составляет 6:0 на 4:0 метра по 4,5 тысячи долларов за сутки без НДС, в МОЗ, очевидно, посчитали, что этого будет маловато, взяв экраны побольше и, соответственно, подороже.

«Аренда одного монитора с учетом НДС обошлась немного больше 9 тысяч долларов», – говорят в «Экте». Следовательно, только стоимость аренды экранов вместе с помещением и фуршетом составила почти 50 тысяч долларов США.

Не обошлось на празднике и без концерта. И если допустить, что ансамбль песни и танца Вооруженных сил Украины выступал по какой-то отдельной договоренности Минобороны и МОЗа, то, например, ведущей вечера Ольге Сумской организаторам, без сомнения, пришлось выложить кругленькую сумму.

Гонорар Виктора Павлика, который тоже развлекал медиков, колеблется от 3 до 5 тысяч евро. А Наталии Валевской, по информации «Фокуса», – от 2,5 тысяч долларов. Кроме них в «Украине» в этот раз выступали певица Катя Бужинская, Иво Бобул, Мила Огневич и Сергей Юрченко, Николай Мозговой, трио «Белая ворона», артисты Национальной оперы имени Тараса Шевченко и Национальный заслуженный академический украинский хор имени Г.Веревки.

Даже если взять за основу минимальную цифру в 2,5 тысячи долларов гонорара каждому, сумма выходит «кругленькая». Плюс высококачественная полиграфия с приветственным словом Зиновия Мытника.

Если же к сумме всех перечисленных расходов прибавить еще и командировочные расходы приглашенных на торжества в Киев, то выходим на кругленькую сумму почти в миллион гривень.

Почти каждый день по радио, телевидению, в газетах мы слышим просьбы родителей, чьи дети больны лейкозом, о сборе средств на лечение.

«Операция по трансплантации спинного мозга от несемейного донора стоит за рубежом 200 тысяч долларов. Такие операции можно было бы проводить и у нас, но для этого необходимо, по крайней мере, обустроить лабораторию, которая бы подбирала потенциальных доноров. Ее стоимость как раз и составляет миллион гривен. Впрочем, МОЗу показалось, что лучше эти деньги просто прогулять», - резюмирует издание.