Все публикацииПолитика

СП "Газпрома" и "Нафтогаза" может быть создано и без украинской ГТС

Совместное предприятие ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» может быть создано и без передачи в его состав газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Об этом сказал директор департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства топлива и энергетики Украины Константин Бородин.

«Возможно ли создание СП без передачи газотранспортной системы? Абсолютно возможно», - сказал он.

При этом он добавил, что вопрос передачи ГТС в совместное предприятие является очень сложным и дискуссионным со стороны Украины.

Бородин отметил, что работа совместного предприятия может начинаться с небольших проектов между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в любой сфере нефтегазовой отрасли - поиск и разработка месторождений, транспортировка и распределение газа и т.д. «Идет только проработка этих проектов», - добавил он.

Напомним, в конце апреля председатель правительства РФ Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым предложил объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

19 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газотранспортная система Украины должна войти в российско-украинское газовое СП, о возможном создании которого на паритетных началах стороны предварительно договорились.