Все публикацииПолитика

ВР может выплатить пострадавшим от утечки нефти $100 млрд

Перевод ИА "МОСТ-Харьков"

Компания "British Petroleum" потратила на ликвидацию утечки нефти, произошедшей в Мексиканском заливе 20 апреля, около 2 миллиардов долларов.

Об этом говорится в заявлении компании, опубликованном в понедельник.

Как отмечается в документе, расходы включают в себя непосредственно траты на прекращение утечки, а также выплаты штатам США, находящимся в зоне распространения нефтяного пятна.

Кроме того, в ВР заявили, что создали под давлением со стороны американских властей фонд помощи пострадавшим от катастрофы в размере 20 миллиардов долларов. Но даже его может быть недостаточно для возмещения компенсаций, которые по предварительным подсчетам, могт достичь 100 миллиардов долларов, сообщает телеканал "CNN".

До сих пор BP не удалось полностью локализовать утечку нефти. Хотя часть вытекающей из поврежденной скважины жидкости поглощается установленными компанией устройствами, около 100 тысяч баррелей в сутки все же выливается в Мексиканский залив.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 22 апреля. После двухдневного пожара, жертвами которого стали 11 человек, платформа Deepwater Horizon затонула. В результате разлива, признанного самым крупным в истории США, образовалось нефтяное пятно, вскоре достигшее берегов штата Луизиана. Здесь и в нескольких соседних штатах было введено чрезвычайное положение.