Все публикацииПолитика

Англия разрешила сыну Бакиева остаться

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Британские власти разрешили сыну бывшего Президента Киргизии Курманбека Бакиева Максиму временно пребывать на территории страны.

Как пишет "The Independent", Бакиев-младший, которого обвиняют на Родине в хищении миллионов долларов из казны и подстрекательстве к межнациональным столкновениям, в результате которых недавно погибли до 2 тысяч человек, прибыл в Англию и был задержан властями на прошедшей неделе.

Тогда же он попросил в Англии политического убежища.

В субботу 32-летний Бакиев распространил заявление, где утверждает, что бежал за границу, опасаясь за свою жизнь, и что временное правительство Киргизии предъявляет ему ложные обвинения, дабы "отвлечь внимание от своих собственных преступлений", говорится в документе.

По словам адвокатов Бакиева, прибыв в Великобританию, он немедленно попросил политического убежища. После соответствующих формальностей он "получил временное разрешение на въезд на период рассмотрения его заявки", пояснил его официальный представитель.

Временное правительство Киргизии потребует от Великобритании отказать Бакиеву в политическом убежище и экстрадировать его на родину. Оно уже пригрозило закрыть авиабазу США, если Бакиева не вернут.