Все публикацииПолитика

Соколовский: стоимость энергоблоков ХАЭС завышена в 2-3 раза

Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский говорит, что заявления представителей украинских и российских властей о достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС настораживают с точки зрения их стоимости и безопасности.

Он рассказал, что планируется установить два атомных реактора ВВЭР-1000 по проекту В-392Б, которые были разработаны для российской Балаковской АЭС, но не были реализованы. На сегодняшний день нет оснований для сомнения в их надежности, так как проекты высоко оцениваются специалистами, но они не были проверены на практике. Их промышленная эксплуатация должна начаться на ХАЭС.

«Ради объективности стоит напомнить, что и реакторы РБМК считались самыми безопасными до апреля 1986 года, когда Чернобыльская катастрофа опровергла такое утверждение. Эту печальную практику стоит хорошо усвоить, прежде чем принимать поспешные решения про новые реакторы»,- цитирует эксперта пресс-служба партии «Наша Украина».

Соколовский также обратил внимание на цену достройки реакторов, которая в несколько раз выше, чем стоимость постройки блоков с «0». Физическая готовность 3-го и 4-го блоков 70% и 28% соответственно. И на тендере 2007 года, когда российская сторона была выбрана подрядчиком, основным аргументом была достройка реакторов, что по логике должно обойтись дешевле, чем строительство с «0».

Он отметил, что теперь российское руководство утверждает, что достроить блоки будет дороже, чем построить новые. К примеру, строительство «с 0 под ключ» двух российских реакторов ВВЭР-1000 на одной из китайских АЭС будет стоить 1,7 миллиарда долларов, а на достройку аналогичных реакторов на Хмельницкой АЭС, по словам премьер-министра РФ Владимира Путина и главы «Росатома» Сергея Кириенко, обойдется в 4-6 миллиардов долларов.

«Очевидно, что новая власть не заинтересована в негативных оценках действий на Хмельницкой АЭС, а потому обязана добиваться прозрачности и соответствующих гарантий российской стороны. В противном случае, с проектами на Хмельницкой АЭС могут возникнуть проблемы, намного сложнее, чем печально известные газовые», - подытожил Соколовский.