Все публикацииПолитика

ГТС поможет России с транзитом газа

Украина готова увеличить транзит российского газа в Европу в случае возможных проблем с его поставкой через Белоруссию.

Об этом сообщил РБК-Украина источник в правительстве.

По его данным, компания «Укртрансгаз» 17 июня получила запрос на отработку альтернативных вариантов поставок газа «Газпром экспорта». На 9:00 украинская газотранспортная система готова принять дополнительный газ, но он пока не подается из-за незначительного сокращения поставок в Белоруссию. «Укртрансгаз» будет проводить оперативные совещания по ситуации с транзитом газа каждые два часа.

В то же время президент России Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с председателем «Газпрома» Алексеем Миллером поручил приступить к ограничению поставок газа в Белоруссию сегодня утром и при этом продолжить переговоры. По словам Миллера, Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплатить его машинами, оборудованием и разными другими товарами. Таким образом, переговоры, подчеркнул он, закончились ничем. Российский президент предложил продолжить переговоры. При этом он поручил приступить к ограничениям подачи газа, «сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у «Газпрома» с иными контрагентами.

Накануне Миллер заявил, что «Газпром» может перенаправить транзитные потоки газа в Европу через Украину в случае проблем с Белоруссией. По словам Миллера, технические возможности есть, есть газопроводы, которые идут через Украину и Польшу. Он отметил, что в настоящее время транзитные газотранспортные мощности не заполнены на 100% в связи с сокращением спроса на газ в южной Европе и традиционным снижением затраты топлива в летний период.