Все публикацииПолитика

Оппозиция может объединиться под флагом "Батькивщины"

Дата местных выборов в Украине была названа, и сразу же зазвучали призывы оппозиционных политиков (в частности, Юлии Тимошенко) о необходимости единения для участия в них оппозиционных сил.

Институт Горшенина провел экспертный опрос о возможных сценариях объединения оппозиционных сил в том случае, если политические блоки по закону не смогут принимать участия в местных выборах.

Директор Института Горшенина Владимир Фесенко считает, что возможное исключение из избирательного процесса на местных выборах политических блоков будет очень серьезным ударом по оппозиции и станет еще одним фактором раскола и конкуренции оппозиционных сил. «Особенно болезненной проблемой это будет для союзников Ю.Тимошенко - ПРП, НРУ Бориса Тарасюка, Народной самообороны Юрия Луценко, Европейской партии Николая Катеринчука и других. Им придется или проситься в список «Батькивщины», или конкурировать друг с другом и партией Юлии Тимошенко. На местах руководители областных, городских и районных организаций «Батькивщины» будут не в восторге от перспективы взять в свои списки союзников из других партий. Поэтому процедуру объединения под флагом «Батькивщины» и согласования интересов по составу списков и выдвижения кандидатов в мажоритарных округах можно будет осуществить только под давлением и контролем самой Ю.Тимошенко. Но одно дело согласовать списки в несколько сот кандидатов в депутаты и другое дело – списки в десятки тысяч кандидатов. То есть, даже технически это будет весьма сложная проблема, и, скорее всего, в значительных объемах ее делегируют на местный уровень», - сказал Владимир Фесенко. В то же время, политолог отметил, что, если и сама Юлия Тимошенко и ее союзники решатся на объединительную модель участия в выборах, то им придется делать ставку на партийный список «Батькивщины» по пропорциональной части выборов - в который будут брать отдельных представителей из партий-союзников - и на выдвижение единых кандидатов по мажоритарным округам. В ряде случаев это могут быть представители «Батькивщины», в других – НРУ, в-третьих – Европейской партии. «Но реализовать эту модель на практике будет очень сложно, а иногда просто невозможно. Многие местные оппозиционные лидеры откажутся от этой модели, вплоть до самостоятельного баллотирования по мажоритарным округам. И, скорее всего, во многих городах и регионах мы все-таки увидим конкуренцию различных оппозиционных сил и по партийным спискам, и по мажоритарным округам», - полагает Владимир Фесенко.

Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заметил, что объединение оппозиции – это вечная тема в украинской политике. «Никакой объединенной оппозиции не получится - это ясно, как божий день. Тимошенко будет идти то ли партией «Батькивщина», то ли какой-то другой. Но это не имеет значения - она будет идти все равно как Тимошенко. Как бы кто ни говорил – есть бренд, и он еще не умер, еще живой. Тимошенко пока еще сохраняет позицию номер два, в этом я не сомневаюсь», - сказал Михаил Погребинский. По его мнению, проблема оппозиционных сил и лично Тимошенко в том, что у них отсутствует какая-либо внятная позиция. «Оппозиция сейчас не имеет позиции, она занимается черти-чем. А если позиция появится – то у Тимошенко нет конкурентов на этом поле», - заметил политолог. Эксперт полагает, что хороший оппозиционный проект мог бы получиться у Сергея Тигипко. «Тигипко надо либо немедленно уходить из власти и закреплять за собой нишу, либо он исчезнет», - сказал он.

Директор GMT Group Анатолий Луценко считает, что украинским политикам пора переходить от именных блоков к идеологическим политическим проектам. «Думаю, это оздоровит партийную систему и создаст основу для ее развития на достаточно долгую временную перспективу. Потому что именные блоки, с точки зрения истории, вообще однодневки», - сказал он. Касательно объединения политических сил на местных выборах, политолог отметил: «Есть пример Партии регионов, когда все вступают в партию и выходят на момент выборов из своих партий. Я думаю, что будет избран сценарий, наверное, прохождения под наиболее раскрученным партийным брендом, а не персональным. Но мне кажется, что на сегодняшний момент оппозиция никаких тенденций к объединению не демонстрирует, и проблемы объединения перед ней на местных выборах стоять не будут».

Директор Аналитического Центра "Открытая политика" Игорь Жданов отметил, что разговоры о том, что нужно объединять усилия на местных выборах, в оппозиционной среде ходят. «Либо они все пойдут самостоятельно, либо все-таки будут инициативы по созданию каких-то совместных политических партий. Насколько мне известно, идут такие процессы во фракции «Наша Украина», там идет дискуссия по поводу создания единой партии, единого проекта. На объединяющую роль претендует и Яценюк – но не всем это нравится. Поэтому, это (объединение оппозиционных сил) будет сложный процесс, поскольку всем нужно будет поступаться какими-то амбициями и договариваться и по поводу списков, и по поводу того, кто будет руководителем. Все это усложняется тем, что, кроме центральных киевских лидеров, есть лидеры на местах. Если не договорятся – будут идти самостоятельно, это понятно, к чему приведет: к дроблению электората, к взаимным обвинениям на выборах, что будет стимулировать власть, заинтересованную в раздробленности оппозиционных сил и, как следствие, – к потере рейтинга, растаскиванию электората и к риску того, что многие оппозиционные политики могут оказаться за бортом Верховной Рады. Относительно способов консолидации оппозиции при условии отсутствия блоков в избирательных списках, политолог отметил: «Блоков, скорее всего, не будет, но будет мажоритарка. Можно будет согласовывать, например, оппозиционеров по мажоритарным округам, чтобы не было там конкуренции, создавать какие-то неформальные объединения, которые будут поддерживать этих кандидатов».