Все публикацииПолитика

"ВиЭйБи Банк" подозревают в продаже оружия Грузии

Генпрокуратура, расследуя поставки в Грузию 48 украинских зенитных управляемых ракет 9М38М1, установила причастность ВиЭйБи Банка к схеме реализации.

Как сообщает «Дело», договор на поставку ракет был заключен с украинско-российской фирмой «Параллакс», однако на тот момент у частной компании не было ни ракет, ни лицензии на торговлю боеприпасами. Чтобы сделка состоялась, ракеты компании «Параллакс» продала госкомпания «Укроборонсервис».

В материалах прокуратуры отмечается, что «Параллакс» приобрел ракеты по цене 11,8 млн. грн., а «Укроборонсервис» выкупил их обратно за 21,2 млн. грн. Чистая прибыль от этой сделки для посредника составила 8 млн. грн. Денег на приобретение комплекса ракет фирма «Параллакс» не имела. В виде кредитной линии их в 2006 году выделил ОАО «ВиЭйБи Банк». Согласно материалам прокуратуры, фирма «Параллакс» получила от финучреждения кредит в сумме 11,814 млн. грн.

Как сообщает источник газеты в ВиЭйБи Банке, следователи из прокуратуры уже провели выемку документов относительно движения средств на банковских счетах «Параллакса».